Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique divisibilité

Posté par
aya4545
07-04-22 à 12:02

bonjour
incapable de faire cette question
montrer que si ab|a²+b² alors a=b




ce que j ai fait
ab |a²+b² \implies \exists k \in \N \quad a²+b² =kab
a²+b² =kab \implies a|b²  \quad  et  b|a²
donc il existe u et v entiers tel que b²=au    et   a²=bv
je ne vois comment montrer que a=b et merci

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 12:50

salut

si ab divise a^2 + b^2 alors a divise a^2 + b^2

or a divise a^2 donc ...

et b divise b^2 donc ...

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 12:51

et je ne vois pas comment tu conclus que

aya4545 @ 07-04-2022 à 12:02

a²+b² =kab \implies a|b²  \quad  et  b|a²

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 12:52

ha non oui ok !!!

désolé !!

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 12:56

a|a² et a|b² \implies a|a²\wedge b² de la meme facon on montre que b|a²\wedge b²

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 13:01

a^2 = bv $ et $ b^2 = au \Longrightarrow a^2b^2 = abuv \iff ab(ab - uv) = 0 \Longrightarrow ab = uv

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 13:03

y a-t-il des conditions sur a et b ?

parce que a = -b convient aussi ...

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 13:03


 a²+b² =kab \implies a|a²+b²

et puisque a|a² donc a|b²

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 13:06

a et b entiers

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 15:13

a^2 = bv     (1)
 \\ b^2 = au    (2)
 \\ ab = uv     (3)

(1) $ et $ (3) \Longrightarrow a^2uv = b^2av \iff au = bv   (4)

(3) $ et $ (4) \Longrightarrow ab^2v = au^2v \iff b^2 = u^2 \iff (b - u)(b + u) = 0 \iff u = b

et on démontre de même a = v

Posté par
carpediem
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 15:18

désolé ... encore faux !!

Posté par
PLSVU
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 16:57

Bonjour,

Citation :
a^2 = bv     (1)
b^2 = au    (2
)

  avec v et u   entiers   et   bv et au   carrés
donc v=   et u=  

Posté par
flight
re : arithmetique divisibilité 07-04-22 à 17:06

salut , si on travail dans N :

suis pas doué en arithmetique mais tout naivement (peut etre que ca viol des regles d'ecritures )  si ab |a²+b²   alors  :

soit  ab divise a² et divise  b²   (1)
soit  ab divise  le tout c'est à dire (a²+b²) ( comme par exemple on peut avoir 3 divise 6 =4+2 mais 3 ne divise pas 4 et 3  ne divise pas 2   (2)

dans le cas(1) j'ecrirais  a² = p.ab  et b² = q ab   soit  a = p.b  et  b = q.a
soit donc a = p.q.a  et donc  pq = 1 ce qui impose p=q=1  et forcement  donc a = b.


dan sle cas (2)  j'ecrirais  (a²+b²)  = k.ab   soit   a²(1+(b/a)²)=k.ab
soit  (1+ (b/a)²)=k.(b/a)  , en posant x = b/a   il vient  
k(x) = (1+x²)/x   et sauf erreur  k est entier  si x = 1 --> k=2
ce qui impose  x = b/a = 1  et donc a =b .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmetique divisibilité 08-04-22 à 12:02

Bonjour,
Je propose d'utiliser d le pgcd de a et b :
a = dx et b = dy avec x et y premiers entre eux.
a2 + b2 = (x2+y2) d2
ab divise a2 + b2 est équivalent à xy divise x2+y2.

On peut en déduire que x divise y et y divise x.

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 08-04-22 à 16:17

bonjour
je termine la piste de Sylvieg
xy divise x²+y²  donc il existe k de Z tel que kxy=x²+y² donc y(kx-y)=x²
donc ydivise x²  donc pgcd (y;x²)=y=1 (puisque x\wedge y=1) de meme on demontre que x=1 donc a=b=d
merci pour votre soutient

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmetique divisibilité 08-04-22 à 16:40

De rien.
J'aurais plutôt utilisé le théorème de Gauss à partir de " y divise x2 "

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 08-04-22 à 17:34

oui Sylvieg c est plus rapide
de meme puisque x\wedge y=1 \implies x²+y² \wedge xy =1
et puisque  xy divise x²+y² donc xy\wedge x²+y²=xy=1 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmetique divisibilité 08-04-22 à 17:58

Là, je suis perdue

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 08-04-22 à 19:02

x\wedge y=1\implies  x+y \wedgey=1   et x+y \wedge x=1 \implies (x+y)\wedge xy=1 \implies (x+y)²\wedge xy=1 en utilisant Bachlet Bézout on montre aisement que x²+y² \wedge xy=1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmetique divisibilité 09-04-22 à 08:33

Je suis toujours perdue :
D'où vient ce x+y = 1 ?
Que cherches-tu à démontrer ?

Posté par
aya4545
re : arithmetique divisibilité 09-04-22 à 12:22

bonjour Sylvieg

je corrige mon erreur


x\wedge y=1\implies  x+y \wedge y=1   et   x+y \wedge x=1 \implies (x+y)\wedge xy=1 \implies (x+y)²\wedge xy=1  
d apres Bachlet Bézout   

\exists    u ;v \in \Z   \quad  u(x+y)² +v(xy)=1 \implies     \exists u ;v \in \Z   \quad  u(x²+y²)+xy(2u+v)=1  
d ou le resultat
on peut de meme raisonner par absurde
supposer  que (x²+y²) et xy ne sont pas premiers entre eux
soit p un diviseur premier de ces deux nombres
on montrer  qu il divise x et y  absurde     car
x\wedge y =1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !