Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique, division euclidienne

Posté par
Nvodjo
27-12-20 à 04:41

Bonjour,
j'ai essayé de faire cet exercice mais je suis bloqué  à la question 2b)

1)a) Déterminer suivant les valeurs de l'entier naturel non nul n le reste dans la division euclidienne par 9 de 7^n.

b)Démontrer alors que 2005^2005 est congru à 7 [9].

2)a) Démontrer que pour tout n non nul  10^n est congru à 1[9].

b)on désigne par N  un entier naturel écrit en base dix , on appelle S la somme de ses chiffres .
        Démontrer la relation suivante: N est congru à S[9].

c) En déduire que N est divisible par 9 si et seulement si S est divisible par 9.

3. On  suppose que A= 2005^2005, on désigne par:

- B la somme des chiffres de A;
- C la somme des chiffres de B;
-D la somme des chiffres de C;

a) Démontrer la relation suivante :
     A est congru à D[9].

b) Sachant que 2005<10000,  Démontrer que A s'écrit en numération décimale avec au plus 8020 chiffres.

En déduire que B ≤72180.

c) Démontrer que C≤45.

Posté par
Yzz
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 07:16

Salut,

Tout nombre entier naturel N s'écrit sous la forme :
N = n0100 + n1101 + n2102 + ... + nk10k  avec  n0, n1, n2, ... , nk entiers compris entre 0 et 9.

Par exemple : 2021 = 1100 + 2101 + 0102 + 2103.

Posté par
Nvodjo
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 12:33

Salut ,
Merci de ton aide . 👏

Posté par
Yzz
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 12:36

De rien    

Posté par
Nvodjo
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 12:36

Mais j'ai toujours besoin de la suite svp

Posté par
Yzz
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 12:36

Que veux-tu exactement ?

Posté par
Nvodjo
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 12:39

Je voudrais la suite de l'exercice parce que je n'arrive plus à faire le reste des questions

Posté par
Yzz
re : Arithmétique, division euclidienne 27-12-20 à 12:42

C'est à dire ?
c'est bon, pour la 2b ?

Posté par
Nvodjo
re : Arithmétique, division euclidienne 02-01-21 à 13:01

Oui oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !