Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique Dm spé

Posté par
kaima59
14-05-20 à 14:23

Bonjour,

Depuis plusieurs jours, je bloque sur un exercice d'un DM et je voulais savoir si vous pouviez m'aider :

1)a- Déterminer une solution particulière de l'équation 19 x+29 y=1 où x et y sont des entiers (utiliser l'algorithme
d'Euclide)
PGCD(29,19)
Algorithme d'Euclide
29=1*19+10
19=1*10+9
10=1*9+1
9=9*1+0
.  
PGCD(29,19)=1                                                                                                                                                                            
1=10-1*9    
1=10-1*[19-1*10)
1=-1*19+2*10                                                                                                          
1=-1*19+2*[29-1*19]
1=2*29-3*19
Ainsi (x,y)=(-3,2)              


b- en déduire une solution particulière de l'équation 19 x+29 y=818 (avec x et y
(x,y)=(815x,815y)=(-2454,1636)

c- résoudre dans   2l'équation 19 x+29 y=818
Là, je bloque.

2) Un théâtre pratique les tarifs suivants : 19 euros l'entrée pour les abonnés Là, je bloque aussi.
29 euros l'entrée pour les non abonnés
A la fin d'une séance, le montant des recettes s'élève à 818 euros. La caissière a perdu le talon des billets, mais elle sait qu'en général, il y a environ deux fois moins d'abonnés que de non abonnés par séance ; Peut- elle retrouver la répartition des spectateurs lors de cette séance ?

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique Dm spé 14-05-20 à 14:36

Bonjour,

b- en déduire une solution particulière de l'équation 19 x+29 y=818 (avec x et y
(x,y)=(815x,815y)=(-2454,1636) ???

pourquoi 815 ??? se relire !!

rédaction bizarre : x = 818x ????
non
si x0 = -23 et y0 sont solutions de 19x+29y = 1
alors x = 818 x0 et y = 818 y0 sont solution de 19x+29y = 818

on ne peut pas écrire la même variable x dans une même formule pour dire deux choses différentes !!

c-
retrancher membre à membre
19x + 29 y = 818
et
19*(-2454) + 29*(1636) = 818 (attention, ne pas effectuer numériquement les multiplications)
factoriser par19 et par 29 et utiliser Gauss.

Posté par
kaima59
re : Arithmétique Dm spé 14-05-20 à 16:02

Bonjour,

Tout d'abord pris d'avoir pris le temps de répondre, alors:

b)en déduire une solution particulière de l'équation 19 x+29 En effet, c'est une erreur d'inattention
y=818 (avec x et y entier)
D'après là question a, on déduit que   (x,y)=(818*(-3),815*2)=(-2454,1636)  

c) 29x+29y=19*(-2454)+29*1636
     19x+19*2454=29*1636-29y
     19(2454+x) =-29(y-1636)

Alors 19|29(y-1636)
Donc, d'après le théorème de Gauss 19|y-1636
            donc y-1636=19k avec k
                        y= 19k +1636

En remplaçant y par 19k+1636 dans l'équation    19(2454+x) =-29(y-1636) on obtient :
    19(2454+x) =-29(19k+1636 -1636)
    19(2454+x) =-29*19k
    2454+x=-29k
    x=-29k-2454

Finalement les solutions de l'equations sont de la forme :
x=-29k-2454
y= 19k +1636  Avec k

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique Dm spé 14-05-20 à 16:16

nickel (encore un 815 qui traine )

Posté par
kaima59
re : Arithmétique Dm spé 14-05-20 à 16:20

Ah désolé pour le 815.
Deplus pourriez vous m'ai pour la 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique Dm spé 14-05-20 à 16:47

bein voyons ??

la mise en équation évidente en appelant x le nombre d'entrées à 19€ et y celui d'entrées à 29€ est
19x + 29y = 818

ça ne te rappelle rien ?

on a déja les solutions dans Z il suffit juste de chercher les valeurs de k qui donnent des valeurs > 0 pour ces solutions .
simple paire d'inégalités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !