Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Arithmétique et Euler

Posté par
gregs389
26-09-20 à 06:17

Bonjour,

Je fais un exercice sur la fonction indicatrice d'Euler et un petit détail me manque afin de terminer l'exercice.

On notera Tm= {entiers k de 1 a m tels que k premier avec m}

Et on définit une application f de Tmn dans [1,m-1] x [1,n-1]
Qui a un element k de Tmn associe un couple (r,s) tel que r soit le reste de la division euclidienne de k par m et s soit le reste de la division euclidienne de k par n

On prend 2 entiers m et n superieurs ou égaux à 2 premiers entre eux

et soit (a,b) dans Tm x Tn

m et n étant premiers entre eux selon l'identité de Bézout il existe u et v dans Z tels que um + vn = 1

On pose x = bum + avn

J'ai montré que x congru à a modulo m et x congru à b modulo n donc on a x congru à 1 modulo mn (par définition de a et b et comme m et n sont premiers entre eux)

De plus, j'ai donc montré que a est le reste de la division euclidienne de x par m et que b est le reste de la division euclidienne de x par n

Mon but est de faire en sorte que x soit dans Tmn mais je ne vois pas comment le transformer pour qu'il soit dans {1,mn}.

Merci d'avance de votre aide,

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 06:19

dans {1,2....mn}*

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 09:13

Bonjour,

Tu devrais dire clairement quel est le but de l'exercice : c'est bien de montrer que f est une bijection de T_{mn} sur T_m\times T_n ?

Par ailleurs je ne comprends pas ton "donc" ici :

Citation :
J'ai montré que x congru à a modulo m et x congru à b modulo n donc on a x congru à 1 modulo mn

C'est contradictoire avec ta phrase suivante :
Citation :
De plus, j'ai donc montré que a est le reste de la division euclidienne de x par m et que b est le reste de la division euclidienne de x par n
.

J'attends tes clarifications.

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 10:34

Dans ce qui précède, j'ai montré d'une part que si k était dans Tmn on avait f(k) dans Tm x Tn et d'autre part que f était une injection. La question d'après était de montrer que x congru à a modulo m et que x congru à b modulo m et la dernière de montrer qu'on avait en effet cette bijection.

Le but est par conséquent de montrer que f est surjective de Tmn dans Tn x Tm. Puisqu'on a montré que Im f était inclus dans Tm x Tn j'ai pensé qu'il fallait utiliser le dernier point pour prouver que Tm x Tn était inclus dans Imf et par conséquent que si on avait (a,b) dans Tm x Tn qu'il existait x de Tmn tel que f(x) = (a,b).

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 12:16

Bien tu confirmes le but de l'exercice.
Par contre, tu ne réponds pas à la deuxième partie de mon message. je répète la question : pourquoi affirmes-tu que x est congru à 1 modulo mn ?

Ensuite, qu'as-tu à montrer ? Tu t'es donné (a,b)\in T_m\times T_n.  Il te faut trouver un x, entier naturel inférieur ou égal à mn et premier avec mn dont le reste dans la division par m (resp. n) est a (resp. b).

Fais le point de ce à quoi tu es arrivé.

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 12:17

Avec le code LaTeX entre balises, c'est mieux :

Ensuite, qu'as-tu à montrer ? Tu t'es donné (a,b)\in T_m\times T_n.  Il te faut trouver un x, entier naturel inférieur ou égal à mn et premier avec mn dont le reste dans la division par m (resp. n) est a (resp. b).

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 13:07

x est premier avec mn car :
—> x congru avec a modulo m
or a congru à 1 modulo m par définition
Donc x congru à 1 modulo m par transitivité
De manière analogue, on obtient x congru à 1 modulo n
—> Comme de plus, m est premier avec n, on a x congru à 1 modulo mn

Maintenant, si cela est correct, comment montrer que x est inférieur à mn ? C'est cela que je ne vois pas du tout à partir des données que l'on a

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 16:03

Citation :
or a congru à 1 modulo m par définition

Mais non ! a est supposé premier avec n, ce n'est  pas la même chose que congru à 1 modulo n.

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 16:15

Très bien vu, je ne m'étais pas aperçu de ma confusion. Cela veut dire que je n'étais pas sur la bonne piste probablement à cause de cette erreur et qu'il doit y avoir autre chose à tirer de ces deux congruences.

Je vais essayer de former le x en faisant une analyse avec les conditions que x doit remplir. Avez vous une idée ?

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 16:17

Tu étais parti sur une bonne piste. Persévère, en corrigeant ton erreur.

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 17:04

J'ai réussi à montrer que x était premier avec mn en utilisant l'identité de Bézout avec le fait que a est premier avec m et que b est premier avec n puis en injectant le tout dans l'expression de x et enfin en utilisant le fait que m est premier avec n.

Toutefois, je ne vois toujours pas comment prouver que x est inférieur à mn

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 18:28

Si x n'est pas dans les clous, il n'est pas difficile de trouver un y dans les clous congru à x modulo mn.

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 18:56

Ce qui a un goût de théorème chinois ! Merci beaucoup 👌

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 19:00

Non, ce n'est pas chinois. C'est juste prendre le reste dans la division euclidienne par mn.

Posté par
gregs389
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 19:05

Et par transitivité on conservera y congru a modulo m & y congru b modulo n

De plus, on aura y premier avec mn

C'est l'exercice qui m'a fait penser au théorème chinois avec les deux congruences démontrées

Posté par
GBZM
re : Arithmétique et Euler 26-09-20 à 21:55

Le résultat qu'on te fait montrer est effectivement un corollaire du théorème des restes chinois : si m et n sont premiers entre eux, l'isomorphisme \mathbb Z/mn \mathbb Z \to \mathbb Z/m\mathbb Z \times \mathbb Z/n\mathbbZ induit un isomorphisme entre groupe des inversibles de ces anneaux : (\mathbb Z/mn \mathbb Z)^\times \to (\mathbb Z/m\mathbb Z)^\times \times (\mathbb Z/n\mathbbZ)^\times.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !