Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique ex20

Posté par
Molotov79
21-04-19 à 11:09

Bonjour ,
j'ai essaye et je ne vois rien pour cet exercice , merci de m'aider
Exercice:
2 entiers naturels a et b s'ecrivent dans le systeme de numerotation de base n(n6): a=2310(barre) b=252(barre)
On designe leur plus grand diviseur par d
1.Demontrer que 2n+1 divise a et b et que d=2(2n+1) u d =2n+1 suivant la parite de n
2.On prend n=6 , resoudre dans 2 l'equation ax+by=1

Mes reponses
1.)  a=2n^3+3n^2+n et b=2n^2+5n+2
a=(2n+1)(n2+n) alors 2n+1 | a
b=(n+2)(2n+1) alors 2n+1 | b
PGCD(a;b)=(2n+1)PGCD(n2+n;n+2)= :?

2.) n=6 alors a= 2.63+3.62+6,  a=546
b=(6+2)(2.6 +1)=104
l'equation devient 546x+104y=1 or PGCD(546;104)=PGCD(0;26)=26 different de 1 donc l'equation n'a pas de solutions

Posté par
carpediem
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 11:20

salut

vu que n^2 + n = n(n + 1) et que deux entiers consécutifs sont premiers entre eux le pgcd de n(n + 1) et n + 2 est trivial ...

2/ je ne vois pas l'intérêt de calculer a = 546 et b = 104 alors qu'au-dessus on a immédiatement :

a = 13 * 6 * 7 26 * 21 et b = 13 * 8 = 26 * 4 et qu'on se fout de savoir combien ça fait ...

et vu la question 1/ je ne vois pas l'intérêt de cette question 2/ ...

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 11:26

Salut ,
Mais et la parite ??

Posté par
carpediem
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 11:31

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 11:38

Pardon ??

Posté par
carpediem
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 11:52

moi pas comprendre toi ... si toit pas parler français ...

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 11:57

, j'ai dit on demande de determiner d suivant la parite de n autrement dit d=2(2n+1) si n pair et d=2n+1 si n impair

Posté par
carpediem
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 12:04

ben il suffit de réfléchir ... moins de 1 seconde quand on voit

carpediem @ 21-04-2019 à 11:20

vu que n^2 + n = n(n + 1) et que deux entiers consécutifs sont premiers entre eux le pgcd de n(n + 1) et n + 2 est trivial ...
et ce que j'en dis ...

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 12:07

je ne vois pas

Posté par
carpediem
re : Arithmetique ex20 21-04-19 à 12:56

si d divise n + 1 et n alors d divise n + 1 - n = 1 donc trivialement deux entiers consécutifs sont premiers entre eux

x = n(n + 1) et y = n + 2

n + 1 et n + 2 sont premiers entre eux car consécutifs donc si d divise x et y alors d divise n et n + 2

deux cas :

n et n + 2 sont impairs alors d n'est pas pair et divise n + 2 - n = 2 or d est impair donc d = 1

n et n + 2 sont pairs alors trivialement n = 2k et n + 2 = 2(k + 1) donc 2 divise n et n + 2 et à nouveau k et k + 1 sont consécutifs donc premiers entre eux ...


c'est la base de la base ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !