Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique nombres premiers

Posté par
RrixX
20-05-21 à 20:31

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de maths depuis quelques heures déjà, et je n'ai aucune idée de comment m'en sortir...

n=2^alpha x 3^bêta
Et sachant que n² a trois fois plus de diviseurs que n, démontrer que (1-alpha)(1-bêta)=3

J'ai noté que les diviseurs de n sont au nombre de (1+alpha)(1+bêta)
Et que n²=2^(2alpha) * 3^(2bêta)

En combinant un peu les deux expressions je tombe sur :
( (1+2alpha)(1+2bêta) ) / ((1+alpha)(1+bêta))

Mais à partir de là, comment retomber sur ce qu'on cherche à démontrer ? Est-ce qu'il y a quelque part une simplification qui me passe sous le nez depuis le début ?

Merci par avance pour votre aide, belle soirée

Posté par
breuil
re : Arithmétique nombres premiers 20-05-21 à 20:56

Bonjour
( (1+2alpha)(1+2bêta) ) / ((1+alpha)(1+bêta)) =3
ssi (1+2alpha)(1+2bêta) ) =3 ((1+alpha)(1+bêta)). Si vous développez et rassemblez dans un membre:
.....................=0
Prouvez ensuite que cela équivaut à (1-alpha)(1-bêta)=3

Posté par
RrixX
re : Arithmétique nombres premiers 20-05-21 à 21:16

Bonjour !
C'est bon, j'ai trouvé !! Merci beaucoup pour votre aide, je ne sais pas comment j'ai pu passer à côté de ça

Merci encore !
Bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique nombres premiers 20-05-21 à 21:27

Bonjour

on peut poursuivre en déterminant les valeurs numériques de alpha et beta ...
(peut être la question suivante ??)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !