Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique : Parité

Posté par
Youxi
03-05-20 à 13:39

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour répondre à cette question:
Soit N un entier naturel, impair non premier.
On suppose que N = a² - b² où a et b sont deux entiers naturels.
  1) Montrer que a et b ont la même parité

Posté par
littleguy
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 13:55

Bonjour,

La même parité, tu es sûr ?

Posté par
Youxi
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 13:58

Oui je peux montrer qu'ils n'ont pas la même parité mais montrer qu'ils ont la même parité j'arrive pas

Posté par
littleguy
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 14:00

Si on peut démontrer qu'ils n'ont pas la même parité, c'est qu'ils n'ont pas la même parité !

Posté par
Youxi
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 14:08

On ne peut pas supposer pour demontrer?

Posté par
littleguy
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 14:13

Supposer quoi ?

Ici on peut effectivement faire un raisonnement par l'absurde et donc supposer qu'ils ont la même parité et aboutir à une impossibilité. On en déduit qu'ils n'ont pas la même parité !

donc il y a un problème dans l'énoncé :

Citation :
1) Montrer que a et b ont la même parité

Posté par
Youxi
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 14:20

D'accord, je vais essayer de corriger ça

Posté par
carpediem
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 19:06

salut

je ne comprends rien à cet échange ...

si n est impair et  si n = a^2 - b^2 = (a - b)(a + b) alors a et b n'ont pas même parité .... épicétou ...

le produit par un pair donne un pair ...

or n est impair et est le produit de deux entiers donc ces deux entiers sont impairs...

et les somme et différence de deux entiers sont impaires si et seulement si ces entiers n'ont pas même parité ...

Posté par
littleguy
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 19:17

Bonjour carpediem

Que ne comprends-tu pas dans cet échange ?

Je mes suis borné à essayer de convaincre Youxi qu'il y avait un problème dans l'énoncé.  Et en tenant compte de son post surprenant de 13:58...

Et puis c'est tout.

Posté par
carpediem
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 19:28

non bien sûr ça ne vient pas de toi ...

les deux msg de 13h58 et de 14h08 ...

Posté par
ty59847
re : Arithmetique : Parité 03-05-20 à 21:38

Citation :
Oui je peux montrer qu'ils n'ont pas la même parité mais montrer qu'ils ont la même parité j'arrive pas

Si tu arrives à montrer que a et b n'ont pas la même parité, alors tu n'arriveras pas à monter qu'ils ont la même parité.

Tu ne peux pas montrer une chose, puis ensuite montrer son contraire. Impossible de démontrer une chose et son contraire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !