Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique PGCD

Posté par
Damian43
21-03-21 à 17:49

Bonjour,je ne comprends absolument pas comment faire cet exercice, est-ce que vous pouvez m'aider un petit peut pour que je puisse commencer ? Merci en avance

Soit  an une suite arithmétique de raison 3 telle que a0>0. On admet que pour tout n€N,an€N*. On pose, pour tout n€N, dn=PGCD(an;an+1)
Il faut déterminer la valeur de dn à partir de a0 et de n

Posté par
ty59847
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 18:35

Déjà, essaie de nous expliquer ce que tu sais sur le PGCD de 2 nombres.
Ici,  on nous demande des informations sur dn=PGCD(an, an+1) , autrement dit , sur PGCD (an, an+3)
Que peux-tu dire ?

Eventuellement, essaie avec quelques cas particuliers assez simples, par exemple a0=0, ou a0=1.

Posté par
Damian43
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 19:26

*** citation inutile supprimée ***

D'après mes calculs, pour chaque a0 de 0 à 10 on a le PGCD=1 soit PGCD=3

Posté par
ty59847
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 19:56

Ok,
Dans un premier temps, il faut 'deviner' le résultat. C'est fait.

- Est-ce qu'on pouvait deviner que le pgcd serait toujours 1 ou 3 ?

- As-tu 'deviné' dans quels cas c'est 1 , et dans quels cas c'est 3 ?

Quand tu auras deviné dans quels cas c'est 1, et dans quels cas c'est 3, tu devrais pouvoir reconstituer tout le puzzle, et nous expliquer une règle générale.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 20:05

salut

en terminale on connait la formule générale du terme d'une suite arithmétique ...

Posté par
ty59847
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 20:25

Je vois que tu a posé un autre sujet très similaire...
Il y a des propriétés 'de base' que tu dois connaître sur le PGCD.
Euclide, tu connais ?
Il apporte une solution 'rapide' à ces 2 exercices.

Posté par
Damian43
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 20:46

Je connais,mais je n'arrive pas à l'utiliser dans ce cas là

Posté par
ty59847
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 22:35

Il dit quoi, Euclide ?  C'est bien de dire que tu connais, mais  alors, il faut  mettre en pratique !
Soit on connait la même version, et dans ce cas, l'application paraît complètement évidente.
Soit on ne connait pas la même version.

Posté par
Damian43
re : Arithmétique PGCD 21-03-21 à 22:46

Il dit que PGCD(a;b)=PGCD=b;r)
Est-ce que ce serait utile ici de l'utiliser ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique PGCD 22-03-21 à 07:56

Bonjour,
Au lieu de poser la question, lance toi :
Essaye de l'utiliser.

Si tu n'essayes rien tant que tu n'es pas certain d'aboutir, tu n'arriveras à résoudre que des questions élémentaires.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique PGCD 22-03-21 à 07:59

Ceci est incomplet :

Citation :
Il dit que PGCD(a;b)=PGCD=b;r)
C'est quoi r ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !