Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique Sup

Posté par
Brahim11
13-01-19 à 08:25

Bonjour à tous .
S'il vous plait j'ai besoin 'aide dans l'exo suivant :
quels que soient a,b,c de montrer que :
  ______1) 9/a3 +b3+c3   3/a ou b ou c
_______2)7/a3 +b3+c3   7/abc
j'ai essayer de développer  (a+b+c)3 mais j'ai pas pu continuer ...
Merci

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 08:52

salut

un tableau de congruence donne immédiatement la réponse ...

une remarque en sup : il est triste de ne pas savoir que 3/a se lit 3 divisé par a"

et que parfois on utilise la notation 3 | a pour dire 3 divise a

et que quand on n'a que quatre fois à écrire le verbe divise ben on peut peut-être faire l'effort de l'écrire en toute lettre

Posté par
Brahim11
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 09:13

Bonjour, je suis vraiment désolé pour l'écriture monsieur carpediem  (j'ai trouvé des difficultés a chercher le symbole | sur mon petit portable )
la congruence sera modulo 9 non ? j'ai trouver que c'est un peut long ...y at-il pas d'autre méthodes monsieur   carpediem ?
j'ai penser a montrer que 9 divise 6abc qui apparait dans le développement de (a+b+c)3  et puis finalement 3 divise a ou 3 divise b ou 3 divise c ..
Désolé pour le dérangement  

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 10:05

on y arrive aussi (il me semble) en développant (a + b + c)^3 ... à voir !!

(a + b + c)^3 = a^3 + b^3 + c^3 + 3a^2b + 3a^2c + 3b^2c + 3ab^2 + 3ac^2 + 3bc^2 + 6abc = a^3 + b^3 + c^3 + 3ab(a + b + 2c) + 3ac(a + c) + 6bc(b + c)

le pb c'est que tu ne sais rien sur (a + b+ c)^3 ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 10:19

j'ai fait une erreur dans mon développement

(a + b + c)^3 = a^3 + b^3 + c^3 + 3a^2b + 3a^2c + 3b^2c + 3ab^2 + 3ac^2 + 3bc^2 + 6abc = a^3 + b^3 + c^3 + 3a(b + c)(a + b + c) + 3ac(a + c) + 3bc(b + c) = 
 \\ 
 \\ a^3 + b^3 + c^3 + 3a(b + c)(a + b + c) + 3bc (b + c)

mais bof ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 10:27

ou alors par contraposée en travaillant modulo 9

si 3 ne divise pas a et b et c alors

a = 3p u
b = 3q v
c = 3r w

avec p, q, r, u, v et w {1, 2}

puis calculer a^3 + b^3 + c^3

...

Posté par
Brahim11
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 15:52

Maintenant c'est tout a fait clair ,merci beaucoup monsieur carpediem pour votre temps et efforts

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 17:03

de rien et bon courage ... car il reste encore du travail ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique Sup 13-01-19 à 18:03

Bonsoir,
Si on veut utiliser les congruences pour 1), sans que ce soit trop long :
Remarquer que si x n'est pas multiple de 3 , alors x3 1 [9]
Si ni a ni b ni c ne sont des multiples de 3 alors la somme des 3 cubes s'écrit modulo 9
1 1 1 .

Il n'y a que 4 cas à envisager si on regarde le nombre de signe moins. Et on ne trouve jamais 0 modulo 9 .

La même méthode peut être utilisée pour 2).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !