Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ARITHMETIQUES

Posté par
Taf88
12-06-21 à 09:00

bonjour j'ai besoin d'aide.On pose a=2n-1 et b=9n+4 .En utilisant le théorème de Gauss déterminer les entiers n pour que pgcd de a et b est 17

Posté par
LeHibou
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 10:58

Bonjour,

Que peux-tu dire de b - 4a ?

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:31

=n+8

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:47

Salut,

Et que penses-tu de 2b-9a ?

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:52

Divisible par 17

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:54

C'est même égal à 17.
Donc, tout diviseur de a et b ... ?

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:55

Mon problème est que comment sortir le theoreme de Gauss

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:55

Donc tout diviseur de a et b divise 17

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:56

Donc, quelles sontles valeurs possibles du PGCD de a et b ?

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:57

On peut dire que le pgcd (a;b) divise 17

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:57

Yzz @ 12-06-2021 à 14:56

Donc, quelles sont les valeurs possibles du PGCD de a et b ?

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:58

Le pgcd(a;b)=1 ou 17

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:58

A quelle(s) condition(s) peut-il être égal à 17 ?

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 14:59

On peut appliquer ab=pgcd(a;b)*ppmc(a;b)

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:02

Non.
Fais un tableau de congruences :
1ère ligne : n , avec ses restes possibles par la division par 17 (donc, de 0 à 16)
2ème et 3ème lignes : ce que ça donne pour a=2n-1 et b=9n+4 (congruences modulo 7)

Le pgcd de a et b sera 17 si a et b sont tous deux congrus à 0 modulo17 , c'est à dire : reste égal à 0 pour chacun, pour la même "valeur" de n.

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:04

Si a|17 et b|17

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:05

Voir réponse précédente.

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:13

Je vois Mais comme on demande d'appliquer le theoreme de Gauss mieux veux appliquer le fait que 17 divise a et b donc 17 divise 2n+16 comme 2 et 17 sont premiè entre eux donc 17 divise n+8

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:15

Et on tire la valeur de n

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:23

J'attends votre réaction

Posté par
Yzz
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 15:29

Oui, bien sûr, continue ainsi

Désolé, je dois quitter (un impondérable)

Posté par
matheuxmatou
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 16:56

bonjour

travaille par analyse et synthèse...

si 17 divise a, alors

2n ...?... [mod 17]

Posté par
matheuxmatou
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 17:01

puis tu multiplies par 9 (inverse de 2 modulo 17)

tu vas trouver une condition nécessaire sur n pour que a soit divisible par 17

ensuite tu vérifies que dans ce cas b est aussi divisible par 17

la condition est donc suffisante pour que 17 divise a et b

puis tu utilises ce que tu as fait avant (le pgcd vaut 1 ou 17) pour conclure que dans ce cas là pgcd(a;b)=17

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 18:21

Bonjour,
Je me permets de commenter un des messages de Taf88 :

Citation :
17 divise a et b donc 17 divise 2n+16
D'où sort le 2n+16 ?
Pourquoi ne pas utiliser l'indication donnée par LeHibou ce matin ?
b-4a = n+8 et travailler avec n+8 me semble plus simple qu'avec 2n+16.

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 20:17

a=2n-1=2n+16-17 comme 17|a et 17|17 donc 17|2n+16

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 20:19

Pour sylvieg

Posté par
Taf88
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 20:22

J'ai déjà prouvé que pgcd(a;b)=17

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ARITHMETIQUES 12-06-21 à 21:15

D'accord pour tout ceci :
Si pgcd(a,b) = 17 alors 17 divise a.
2n+16 = a+17 ; donc 17 divise 2n+16 qui est égal à 2(n+8).
17 est premier avec 2 ; donc 17 divise n+8.

D'où :
Si pgcd(a,b) = 17 alors n -8 \; [17] .
On peut préférer n 9 \; [17] .

Il reste à faire la réciproque.

Posté par
matheuxmatou
re : ARITHMETIQUES 14-06-21 à 12:08

ben oui ! ça rejoint ce que je disais

si 17 divise a , alors
2n-10 [17]
donc
2n1[17]
donc (multiplication par 9 dans chaque membre)
18n9[17]
donc
n9[17]
c'est à dire
n = 17k + 9 avec k

reste à voir que dans ce cas b est aussi multiple de 17 et conclure proprement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !