Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétiques

Posté par
Ynah
26-05-24 à 21:29

Bonsoir, aidez moi avec cet exercice svp
Quel est le chiffre des unités de 17^{2024}
2.Soit a_n le chiffre des unités de 17^n (n € N). Quelles sont les valeurs possibles de a_n?
3.Soit n € N, a = 2n + 8, b = 3n + 15 et d le PGCD de a et b  
a) Montrer que V n € N d divise 6

Voici mes résultats
1. le chiffre des unités est 1 en utilisant la congruence
2. les valeurs possibles de a_n sont {1;7;9;3}
Après avoir calculé pour n=4k , pour n=4k+1 , n=4k+2 et n=4k+3
3.j'ai essayé de déterminer le pGCD pas l'algorithme d'Euclide.

Posté par
lake
re : Arithmétiques 26-05-24 à 22:15

Bonsoir,
3)a) d divise toute combinaison linéaire de a et b en particulier 2b-3a.

Posté par
Ynah
re : Arithmétiques 27-05-24 à 08:38

Bonjour , j'ai pu démonter ça
En suite on demande de résoudre dan N l'équation d=6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétiques 27-05-24 à 11:40

Bonjour,
Si tu veux une aide efficace, donne l'énoncé complet.
"résoudre dan N l'équation d=6" ne veut rien dire si les inconnues ne sont pas précisées.
La réponse qui vient est : il y a une unique solution qui est 6.

Posté par
Ynah
re : Arithmétiques 27-05-24 à 15:11

C'est l'intégrité de l'exercice comme ça , et je suppose que tous les données sont là

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétiques 27-05-24 à 15:31

Les données sont peut-être là, mais la question posée ne comporte pas de "Ensuite on me demande".
Peux-tu recopier l'énoncé de la question sans la raconter à ta sauce ?

Posté par
Ynah
re : Arithmétiques 28-05-24 à 16:14

J'avais déjà poster le début de l'exercice,   C'était la suite comme ça
d.) résoudre dans N l'équation d=6

Posté par
lake
re : Arithmétiques 28-05-24 à 16:33

Bonjour,
Tu peux faire une disjonction des cas modulo 6
Ou bien écrire que 6 divise a et 6 divise b est équivalent à 3 divise n+4 et 2 divise n+5
La suite n'est pas difficile.

Posté par
lake
re : Arithmétiques 28-05-24 à 16:53

Citation :
C'était la suite comme ça
d.) résoudre dans N l'équation d=6

Et je confirme, comme l'a souligné Sylvieg, que cet énoncé est tout à fait "foireux".
Mais bon, apparemment, tu n'y peux rien. C'est pourquoi je me suis permis de l'interpréter.
Une hypothèse gratuite : il est possible sue ce soit le résultat d'une traduction ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétiques 29-05-24 à 16:50

Bonjour,

puisque le texte a déja été écrit (conformément au règlement)
une photo de l'énoncé est ensuite permise !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !