Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aritmetique22

Posté par
Taf88
24-01-20 à 22:24

Bonsoir un peu d'aide .soit a ,b et c des entiers naturels non nul. Tel que a^2+b^2=c^2.montrer que abc est divisible par 60.

Posté par
ty59847
re : Aritmetique22 24-01-20 à 22:41

Exercice original ; je crois que je ne l'avais jamais vu.
Tu envisages quoi comme piste, tu as bien un début d'idée ?

Posté par
Taf88
re : Aritmetique22 25-01-20 à 08:19

Esseyer de montrer que chaque valeur est divisible par 20

Posté par
Taf88
re : Aritmetique22 25-01-20 à 08:20

Cest à dire 20 divise a , b et c

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aritmetique22 25-01-20 à 08:32

moi je considérerais que 60 = 4*3*5 et je chercherais à prouver que
l'un au moins de a,b,c est divisible par 4 ou qu'ils sont tous pairs
l'un au moins est divisible par 3
l'un au moins est divisible par 5
...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aritmetique22 25-01-20 à 08:38

et puis une solution de a²+b²=c² est 3² + 4² = 5² et aucun de 3, 4, 5 n'est divisible par 20 ton idée est complètement fausse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 25-01-20 à 09:12

Bonjour,
Une piste à vérifier :
Faire trois tables modulo 2, 3 et 5 pour c2.
Puis trois tables à double entrée pour a2+b2.
Puis les comparer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 25-01-20 à 09:13

Modulo 4 plutôt que modulo 2 ?

Posté par
Taf88
re : Aritmetique22 25-01-20 à 09:30

La methode de mathafou me semble plus facile

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 25-01-20 à 09:37

Nous proposons et tu disposes \;

Posté par
carpediem
re : Aritmetique22 25-01-20 à 09:57

salut

(2p + 1)^2 + (2q + 1)^2 = c^2 montre que a et b ne peuvent être simultanément impairs

donc a et b sont tous les deux pairs et alors abc est multiple de 4

ou a est pair et b et c sont impairs et alors il faut montrer que a est en fait multiple de 4

or (2k)^2 + (2p + 1)^2 = (2q + 1)^2 permet de montrer que k est pair

donc abc est multiple de 4

or 3, 4 et 5 sont premiers entre eux donc maintenant on peut suivre l'idée de mathafou en ne s'occupant que de 3 et 5

enfin la propriété a^2 + b^2 = c^2 \iff (ka)^2 + (kb)^2 = (kc)^2 permet de se limiter au cas (a, b, c) premiers entre eux si nécessaire ...

on peut effectivement "bourriner" (lister toutes les possibilités) avec des tables de congruences mais remarquer que a^2 + b^2 = c^2 \iff a^2 = (c - b)(c + b) permet de "rédiger" (en français) un raisonnement justifiant la divisibilité par 3 et par 5

soit b ou c est multiple de 3 (et c'est fini) soit b et c ne sont pas multiples de 3 et alors ... (il est très facile de montrer que a est multiple de 3)

soit b ou c est multiple de 5 (et c'est fini) soit b et c ne sont pas multiples de 5 et alors ... (c'est un peu plus long)

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 25-01-20 à 10:17

Bonjour carpediem,
Une coquille, me semble-t-il au début : "montre que a et b et c ne peuvent être simultanément impairs".
Ou j'ai mal compris ?

Posté par
carpediem
re : Aritmetique22 25-01-20 à 10:42

non c n'a pas d'importance : l'important c'est qu'on a le carré de quelque chose ...

de plus si a et b ne sont pas simultanément impairs alors évidemment a, b et c ne sont pas simultanément impairs ...

Posté par
QuB
re : Aritmetique22 25-01-20 à 12:08

Bonjour,

0 = 0 mod 3
1 = 1 mod 3
2² = 1 mod 3

0 = 0 mod 4
1 = 1 mod 4
2² = 0 mod 4
3² = 1 mod 4

0 = 0 mod 5
1 = 1 mod 5
2² = 4 mod 5
3²= 4 mod 5
4² = 1 mod 5

Pour mod 3 et mod 5 on voit que a,b ou c sont divisibles par 3 (respt 5) notant que la solution a = b = c = 0 mod 3 (respt mod 5) est évitable quitte à diviser par 3² (respt 5²) l'équation des deux côtés.

Pour mod 4 on peut supposer que a, b et c ne sont pas tous divisibles par 2 quitte à diviser. Donc on a au maximum deux nombres divisibles par 2 ou par 4. Le reste peut être déduit de la liste des carrés.

Posté par
ty59847
re : Aritmetique22 25-01-20 à 12:17

60 c'est 3x4x5
3 , 4 et 5 sont premiers entre eux.
Donc la démarche pour montrer qu'un nombre est multiple de 60, c'est de montrer qu'il est multiple de 3, de 4 et de 5.
Ca, c'est le plan de travail. Maintenant qu'on a un plan, on peut avancer.
Pour montrer que abc est un multiple de 3, comment on va faire ? On va montrer que soit a, soit b, soit c est multiple de 3.
Pour montrer que abc est un multiple de 5, on va montrer que soit a, soit b, soit c est multiple de 5.
Et pour montrer que abc est un multiple de 4, on va voir comment on va faire. 4 n'étant pas premier, c'est un peu plus compliqué.

Maintenant on a un plan encore plus détaillé.  On sait précisément où on va.
Y plus qu'à suivre le plan.

Posté par
carpediem
re : Aritmetique22 25-01-20 à 12:25

déjà dit ...

Posté par
vham
re : Aritmetique22 25-01-20 à 20:55

Bonsoir,

On sait générer tous les triplets pythagoriciens primitifs en prenant r et s premiers entre eux et de parités opposées.
u = r2 - s2, v = 2rs, w = r2 + s2
(Démonstration sur Wikipedia)
Il reste alors à traiter : ni r, ni s ne sont multiples de 3 ou 5, ce qui est simple....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 26-01-20 à 10:15

Bonjour vham,
Je vois mal un élève de terminale utiliser tes arguments pour traiter son exercice
Je pense qu'on lui demande une démonstration qui ne s'appuie pas sur des pré-requis de ce genre.

Posté par
vham
re : Aritmetique22 26-01-20 à 12:46

--> Sylvieg : d'accord si on ne lui a pas parlé de triplets primitifs, ni introduit dans des questions préalables de l'exercice.
Il n'est cependant pas hors de portée d'un élève de terminale d'apprendre comment générer TOUS les triplets pythagoriciens primitifs, c'est même une question qu'il doit se poser naturellement...

Note : s peut valoir 1 . J'ai donc écrit à tort "r et s premiers entre eux" .
Il faut écrire : PGCD de r et s = 1

Posté par
carpediem
re : Aritmetique22 26-01-20 à 13:16

de toute façon j'avais donné le squelette de ce qu'on peut attendre d'un spé (et que j'attends d'eux : il ne reste qu'à justifier et détailler certaines affirmations et finir) ... sans avoir besoin de quoi que ce soit d'autre ...

il (m')arrive de donner des formules de triplets pythagoriciens mais ça n'est pas exigé ...

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 31-01-20 à 22:38

Bonjour,
Je reprends l'idée des congruences modulo 3, 5 et 4.
Sauf que j'ai remplacé 4 par 8 \;
La notion de résidu quadratique n'est pas très loin...

Propriété commune pour 3 et 5 :
Si x n'est pas congru à 0, alors x2 est congru à 1.
Ce qui donne aussi : Si x2 n'est pas congru à 1, alors x est congru à 0.

D'où pour a2 + b2 = c2 :
Si ni a ni b ne sont congrus à 0, alors a2+b2 est congru à 0, 2 ou -2.
Pas à 1 ; donc c est congru à 0.
Le cas de 3 et 5 est donc réglé.

Pour 4, c'est moins simple.
Si x est impair, alors x2 est congru à 1 modulo 8.
Donc, si a et b étaient tous les deux impairs, alors c2 serait congru à 2 modulo 8.
Or x2 n'est jamais congru à 2 modulo 8.
a et b ne peuvent être tous les deux impairs.
On peut supposer a pair.
Si b ou c est pair, alors abc est un multiple de 4.
Sinon, b et c sont impairs alors c2-b2 est congru à 1-1=0 modulo 8.
Or x2 n'est congru à 0 modulo 8 que si x est congru à 0 ou 4 modulo 8.
Donc, dans ce cas, a est un multiple de 4 car congru à 0 ou 4 modulo 8.
Et abc est encore un multiple de 4.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aritmetique22 01-02-20 à 07:53

Aïe ! J'ai trop voulu comprimer.
Ce que j'ai écrit pour modulo 3 est faux.
Il faut le séparer de modulo 5 :

Si x n'est pas congru à 0 modulo 3, alors x2 est congru à 1 modulo 3.
Ce qui donne aussi : Si x2 n'est pas congru à 1, alors x est congru à 0.

D'où pour a2 + b2 = c2 :
Si ni a ni b ne sont congrus à 0, alors a2+b2 est congru à 2 modulo 3.
Pas à 1 ; donc c est congru à 0 modulo 3.
Le cas de 3 est donc réglé.

Posté par
carpediem
re : Aritmetique22 01-02-20 à 09:56

certes mais je trouve que passer par les congruences est moins riche intellectuellement que de le faire par un raisonnement sans congruence ... car cela nécessite de dire les choses correctement donc de savoir s'exprimer ...

même si utiliser la division euclidienne n'est pas loin d'utiliser les congruences (simplement une façon différente d'écrire ou de formuler les choses)

de plus tes affirmations sur les congruences des carrés nécessitent de faire en préambule des tableaux de congruence ...



il faudrait cependant réordonner ma démonstration ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !