Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

arrangement, combinaison et permutation

Posté par
leplusfort
17-12-12 à 18:38

Bonsoir,

Comment faire la différence entre arrangement, combinaison et permutation ?

J'ai mis que les arrangements sont des tirages successifs mais sans remise, où l'ordre est important. [Ex : le tiercé].
Les permutations sont des tirages sont des tirages successifs et avec une remise, où l'ordre n'est pas important. [Ex : former des anagrammes].
Les combinaisons sont des tirages simultanés (donc pas de remise) où l'ordre n'est pas ordonné. [Ex : le jeu loto [l'ordre au Loto de la FDJ est important. On devra donc utiliser un arrangement].


Est-ce bon ?

Posté par
LeDino
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 18:55

C'est pas terrible dit comme ça...

Combinaison = nombre de tirages non ordonnés de k parmi n.
Exemple : tiercés dans le désordre.

Arrangement = nombre de tirages ordonnés de k parmi n.
Exemple : tiercés dans l'ordre.

Permutation = nombre de tirages ordonnés de n parmi n.
Exemple : anagrammes.

Posté par
kybjm
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 19:18

Ce que demande leplusfort est la nature mathématique  des objets qu'il  cite . Et pas leur nombre .

.. une combinaison de de p éléments d'un ensemble E qui en contient n n'est autre qu'une partie A de E ayant p éléments .

..Un arrangement de p éléments d'un ensemble E qui en contient n est une injection de {1,...,p}  dans E .

..Une combinaison d'un ensemble E est une bijection de E sur E .

Posté par
LeDino
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 19:23

Citation :
Ce que demande leplusfort est la nature mathématique  des objets qu'il  cite. Et pas leur nombre.

Ah si vous êtes dans la même pièce faut le dire ...

Posté par
kybjm
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 19:26

On n'est pas dans la même pièce
Mais comment comprendre laquestion posée Comment faire la différence entre arrangement, combinaison et permutation ?

Posté par
LeDino
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 19:34

Citation :
On n'est pas dans la même pièce
Mais comment comprendre la question posée "Comment faire la différence entre arrangement, combinaison et permutation ?"

De multiples façons.
Dont la tienne.
Et dont un tas d'autres...

Question d'imagination .

Posté par
kybjm
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 19:56

Si on demande la  différence entre un zèbre et une pendule dans tel endroit , je ne pense pas que tu vas les compter . Ou alors...

Posté par
LeDino
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 20:02

Ah c'est juste le mot "nombre" qui te gêne ?
Tu as une manière assez étrange de le signaler .

Combinaison = tirage non ordonné de k parmi n.
Exemple : tiercé dans le désordre.

Arrangement = tirage ordonné de k parmi n.
Exemple : tiercé dans l'ordre.

Permutation = tirage ordonné de n parmi n.
Exemple : anagramme.

Posté par
LeDino
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 20:04

Et entre le zèbre et la pendule... c'est lequel la bijection ?

Posté par
leplusfort
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 21:50

Je vous remercie beaucoup !

Posté par
LeDino
re : arrangement, combinaison et permutation 17-12-12 à 23:10

Bonne combinatoire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !