Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

assymptote

Posté par
Redman
05-01-07 à 18:09

bonjour,

pour x différent de 0 et 2, on définit

g(x) = (x^2 + 3x + 2/x) exp(1/(x-2)) tan(1/x)
montrer que le graphe de g possède une  asymptote au voisinage de +OO. Préciser les positions relatives de g et de l'asymptote


Merci,

Bonne année

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 05-01-07 à 18:34

Bonsoir Redman et bonne année à toi aussi

Commence par déterminer un équivalent simple de g en \Large{+\infty}.
En fait, tu pourrais même essayer de faire un développement asymptotique de g.

Kaiser

Posté par
Redman
re : assymptote 06-01-07 à 12:25

salut kaiser,

l'équivalent de g est  x exp(1/x-2)?

Posté par
Redman
re : assymptote 06-01-07 à 12:28

j'ai juste un problème,

g(x)/x tend vers 1 mais ensuite je fait g(x)-x et la je n'arrive pas a trouver d'équivalent parce qu'il s'agit d'une différence et qu'on ne peut pas additioner les équivalents

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 06-01-07 à 13:39

Bonjour Redman

C'est pour cela qu'ensuite, je t'avais conseillé de faire un développement asymptotique.
Plus précisément, si je ne me trompe pas, il faudrait obtenir un truc du genre :

\Large{g(x)=ax+b+\frac{c}{x^{k}}+o(\frac{1}{x^{k}})} où k est un entier supérieur ou égal à 1.

ceci te donnera tout, à savoir la fameuse asymptote et la position relative de la courbe par rapport à cette asymptote.

Kaiser

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 15:05

est ce que tu peux m'aider j'arrive pas...
merci

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 15:58

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 16:16

Bonjour Redman

Comme x tend vers \Large{+\infty}, alors \Large{\frac{1}{x}} tend vers 0, donc tu peux commencer par faire un DL de l'exponentielle et de la tangente à un ordre convenable.

Kaiser

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 16:19

euh le problème c'est que dans mon cours on a pas fini les DL donc je ne les ai pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 16:20

Pour ma part, je trouve :

\Large{g(x)=x+4+\frac{2}{x}+o(\frac{1}{x})}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 16:21

Comment ça, vous ne les avez pas fini ?
Vous en êtes où exactement dans les DL ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 16:25

bah on a fait la formule de taylor mais on a pas encore fait les opérations sur les DL
tu peux me dire comment on fait juste a titre d'exemple parcequ'avec les équivalent je trouvais x+3, mais j'ai fait une faute que je viens de comprendre, et j'avance vraiment pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 16:35

En fait, ton équivalent n'est pas faux et même si à la place de 3, tu avais 15679, ce serait toujours vrai car c'est une constante (en l'infini c'est le terme en x qui compte).
Un simple équivalent ne te donne donc que le terme en x.

Kaiser

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 16:38

oui mais en faisant g(x) - x ca tend vers 3

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 16:43

tu peux juste plutot m'expliquer ta méthode avec les DL stp ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 16:47

En demandant conseil à mon cher ami Maple, voici ce que j'obtiens :

assymptote

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 16:50

En passant, il dit non seulement que ton 3 est faux mais que mon terme en 1/x est également faux.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 17:13

Bon je refais mon calcul et je te tiens au courant parce que je ne vois où je me suis trompé.

Kaiser

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 17:16

euh mais je vois pas comment appliquer taylor ...?

Posté par
kaiser Moderateur
re : assymptote 07-01-07 à 17:20

Par exemple, on connaît le DL de l'exponentielle en 0 et comme \Large{\frac {1}{x-2}} tend vers 0, alors on peut utiliser ce DL.

Kaiser

P.S : tu n'avais jamais fais ce genre de choses en classe ?

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 17:35

non justement c tout nouveau

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 17:36

je vois pas comment on sort ce developpement asymptotique

Posté par
Redman
re : assymptote 07-01-07 à 19:22

peux tu me détailler ton calcul stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !