Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Astroïde

Posté par Speedy (invité) 21-08-05 à 14:11

Salut, j'ai un exercice qui me pose problème, le voici:
Calculer la longueur d'une astroïde (ou hypocycloïde)
=[(x,y): x^(2/3)+y^(2/3)=a^(2/3)]  a>0

Cette exercice est posé dans le gadre des intégrales curvilignes!
Est ce que quelqu'un saurait m'aider?

merci d'avance

speedy

Posté par Speedy (invité)re : Astroïde 21-08-05 à 14:12

Je pense qu'il y a eu un bug lors de l'envoi, à la place du petit bonhomme rouge, on a évidement : suivi de x

scusi

Posté par Speedy (invité)re : Astroïde 21-08-05 à 14:12

J'ai la réponse finale, qui est 6a
Le tout c'est le développement que je n'ai pas.

Posté par
Nightmare
re : Astroïde 21-08-05 à 14:13

c'est corrigé pour le petit bonhomme rouge

Posté par
1 Schumi 1
re : Astroïde 21-08-05 à 14:18

C quoi cette histoire de "petit bonhomme rouge"? ? ?


Ayoub.

Posté par aicko (invité)re : Astroïde 21-08-05 à 16:59

soit a>0
nous pouvons paramétrer cette fonction :
x(t)= acos^3t
y(t)=asin^3t
cette application est 2pi periodique et x(-t)=x(t) et y(-t)=-y(t)
donc symetrie par rapport a (Ox)

L=\int_0^{2pi}\sqrt{x'^2(t)+y'^2(t)}dt==\int_{-pi}^{pi}\sqrt{x'^2(t)+y'^2(t)}dt=2\int_0^{pi}\sqrt{x'^2(t)+y'^2(t)}dt (car x'² et y'² fonction paire et 2pi periodique ...)

or x'^2(t)+y'^2(t)= 9a^2cos^4tsin^2t+9a^2sin^4tcos^2t= 9a^2cos^2tsin^2t= (3acostsint)^2=(\frac{3a}{2}sin2t)^2

ainsi
L= 2\int_0^{pi}\frac{3a}{2}abs(sin2t)dt

or t [0;pi] donc 2t [0;2pi] ainsi abs(sin2t)=sin2t [0;\frac{pi}{2}]et abs(sin2t)=-sin2t) sur [\frac{pi}{2};pi]
nous obtenons
L=2\int_0^{pi/2}\frac{3a}{2}sin2tdt-2\int_{pi/2}^{pi}\frac{3a}{2}sin2tdt
=\frac{3a}{2} [- cos2t]-\frac{3a}{2}[-cos2t]
=\frac{3a}{2} [1+1]-\frac{3a}{2} [-1-1]
=3a+3a

CONCLUSION : L= 6a



Posté par Speedy (invité)re : Astroïde 21-08-05 à 17:06

merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Astroïde 22-08-05 à 13:09

Ya toujours personnes pour m'expliquer l'histoire du petit bonhomme rouge.


Ayoub.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Astroïde 22-08-05 à 13:24

Salut 1 schumi 1

Dans la formule initiale de speedy, il y avait un x suivit immédiatement par un :

Soit ceci:  : x

Si on fait cela, automatiquement ces 2 signes se transforment en bonhomme rouge, comme celui-ci

Un modérateur a alors ajouté un espace ente le x est les : et tout est rentré dans l'ordre.

Et voila d'où vient l'histoire du petit bonhomme rouge.



Posté par
1 Schumi 1
re : Astroïde 22-08-05 à 13:34

Ah, d'accord, merci J-P:comme ca ce soir, je pourrais dormir tranquilement.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !