Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

asymptote

Posté par nab (invité) 07-10-07 à 23:33

bonjour
je voudrai savoir comment trouver l 'asymptote  d 'une fonction

par ex (x+1)^3/x^2

VOILA  merciiii

Posté par
borneo
re : asymptote 07-10-07 à 23:41

Bonjour,

ça dépend du type d'asymptote.

ici, 0 est valeur interdite. Tu as donc une asymptote verticale en x=0

Posté par
raymond Correcteur
asymptote 07-10-07 à 23:43

Bonsoir.

L'idéal est de pouvoir écrire f(x) = ax + b + g(x) avec : 2$\lim_{x\to\infty}g(x) = 0.

Ici, tu as :

3$\textrm f(x) = \fra{(x+1)^3}{x^2} = \fra{x^3 + 3x^2 + 3x + 1}{x^2} = x + 3 + \fra{3x+1}{x^2}

A plus RR.

Posté par klevia (invité)re 07-10-07 à 23:44

tu developpes en haut (tu obtiens x^3+3x²+3x+1 ) puis ta fonction est egale à
x+3+ (3x+1)/x²
l'asymptote en +inf ou -inf est x+3

Posté par
borneo
re : asymptote 07-10-07 à 23:51

Un truc perso : tu traces la courbe, et tu vois dans quelle direction chercher  

asymptote

Posté par drioui (invité)re : asymptote 08-10-07 à 00:13

salut
si limf(x)= en +
tu calcule  limf(x)/x
            x+
si cette limite est 0 direction asymptotique l'axe des abscisses
si cette limite est direction asymptotique l'axe des ordonnees
si cette limite est a0 tu calcule limf(x)-ax
x+
si limf(x)-ax=b
x+
alors la

Posté par drioui (invité)re : asymptote 08-10-07 à 00:14

alors la droite d'equatyion y=ax+b est asymptote à la courbe au voisinage de +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !