Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Asymptote

Posté par
Laurierie
01-11-05 à 10:46

Bonjour, j'ai un petit problème de méthode que je n'arrive pas à résoudre moi même.

Soit la courbe polaire d'équation r()=1/cos(2). J'étudie la courbe sur [0;pi/2] et j'ai trouvé qu'elle avait comme asymptote dans le repere (O,i,j) la droite d'équation y=x-1/2 , en Pi/4. Je cherche à étudier la position de la courbe par rapport à cette asymptote mais je ne vois pas du tout comment faire.

Pourriez vous m'aider? Merci beaucoup

Posté par jimmy (invité)reponse 01-11-05 à 12:57

salut en fait je pense qu'il faut faire un developpemment limité à l'ordre 2 au voisinage de pi/4.
indication :
on pourra poser t=-pi/4.  

ce changement de variable nous permet de faire un developement limité au voisinage de 0.

Posté par
Laurierie
re : Asymptote 01-11-05 à 14:47

Bonjour Jimmy, je ne vois pas en quoi cela me permet de conclure si la courbe est dessous ou dessus l'assymptote??

De plus, nous n'avons pas vu les dévelopements limités.

Merci de ton aide néanmoins

Posté par
Laurierie
re : Asymptote 01-11-05 à 19:39

S'il vous plait pouvez vous me donner la méthode pour ce genre de questions ? Merci beaucoup Bonne soirée

Posté par
Laurierie
re : Asymptote 01-11-05 à 22:53

Posté par
Buth
re : Asymptote 02-11-05 à 00:23

Il faut que tu étudies la limite suivante :

\lim_{t\to pi/4} r(t)-y

Tu devrais trouver 0- si la courbe est en dessous, ou 0+ si la courbe est au dessus.

PS: je n'ai pas vérifié l'équation de ton asymptote

Posté par
piepalm
re : Asymptote 02-11-05 à 08:26

Posons théta=pi/4+t donc r=-1/sin2t soit X=rcost=-1/(2sint) et Y=rsint=-1/(2cost) où X et Y sont les coordonnées cartésiennes dons un repère obtenu par rotation de pi/4 du repère initial
Sous cette forme cost tend vers 1- donc 1/2cost vers 1/2+ et Y vers -1/2 par valeurs inférieures, donc la courbe est au sessous de l'asymptote pour les deux branches

Posté par
Laurierie
re : Asymptote 02-11-05 à 11:15

Merci a tous les trois pour vos indications, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !