Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Asymptote d'une courbe polaire

Posté par
Salgos
20-06-11 à 16:15

Bonjour,

Je suis en train de revoir un exo fait en cours pour lequel je n'ai pas bien noté le mode de détermination de l'asymptote.

soit t = theta et t° = theta 0

soit r = (cost) / (1 - 2sint) étudié sur [-Pi/2;Pi/6[U]Pi/6;Pi/2]

Une fois le tableau de variations réalisé, j'ai noté :

Asymptote d'équation y = tan(t°)x + b

a = tan(Pi/6) = 1/Rac(3) car a = y/x = rsin(t)/rcos(t) = sin(t)/cos(t) = tan(t)

ensuite y - ax = rsin(t) - tan(t°).rcos(t)

b = limite de [2cos(t)sin(t-Pi/6)] / [(1-2sin(t))*Rac(3)] quand t tend vers Pi/6

Jusqu'à l'étape du calcul de a, pas de soucis mais je ne comprend pas ce que j'ai écrit pour b.

Le résultat trouvé dans l'exercice est y = (1/rac(3))x - 1/rac(3)

Pourriez-vous me détailler le calcul de b ?

Merci,

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Asymptote d'une courbe polaire 20-06-11 à 17:26

Sur ce lien :

Voir le chapitre : "Recherche d'une droite asymptote en coordonnées polaires"
----------

Pour autant qu'il m'en souvienne (mais je ne suis pas un vrai matheux), j'aurais fait ainsi :



Soit t° un angle pour lequel r --> oo

a = tg(t°)

k = lim(t --> t°) [r * sin(t - t°)]

Si k existe et est fini : b = k/cos(t°)

Et l'asymptote oblique a pour équation  : y = ax + b
-----

Pour l'exercice :

r --> oo pour t --> Pi/6 et donc t° = Pi/6

a = tg(Pi/6) = 1/V3

k = lim(t --> t°) r * sin(t - t°)
k = lim(t --> Pi/6) [(cos(t)/(1-2.sin(t)) * sin(t - Pi/6)] = -1/2

k existe et est fini --> b = k/cos(t°) = -1/(2*cos(Pi/6)) = -1/V3

Asymptote oblique : y = ax + b

y = (1/V3).x - (1/V3)
-----
Attends la confirmation ou l'infirmation d'un vrai matheux.

Posté par
co13
re : Asymptote d'une courbe polaire 21-06-11 à 13:13

La technique usuelle est la suivante :

Pour une branche infinie en theta0 , tu étudies la limite de
Y(theta)=r(theta)sin(theta-theta0) quand theta tend vers theta0

( tu te places dans un repère auxiliaire (O, u(theta0)v(theta0)).

Si le limite est finie égale à m , la droite Y=m est asymptote dans le repère (O, u(theta0)v(theta0)).

Si la limite est infinie , tu as une branche parabolique de direction u(theta0) dans le reprère (O, u(theta0)v(theta0)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !