Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 12:40

il faut donner les valeurs exactes sachant que √12=2√3

Posté par
pfurtz
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 13:43

bonjour j'aurais 2 questions :
j'aimerais savoir quel courbe est juste et j'ai une question: Montrer que, pour tout x appatenant à D, f(x)=-x-3+1/1-x que je ne comprend pas


merci de me répondre bonne journée

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 18:43

je calcule le delta avec un programe de ma calculette donc j'ai que ces valeurs là

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 18:55

j'ai calculé moi même sa fait :

x1= -2x-2√3/ (2x²)= -x- √3 / x²

x2= -2x+2√3/(2x²) = -x + √3/x²

j'pense pas trop que ca soit sa mais j'ai rien vu d'autre apart simplifiée en enlevant les 2..

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 18:56

pfurtz si tu as fait le truc par identification je vois pas ce que tu comprend pas :s

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 19:03

f(x)=0
x2+2x-2=0
'=1+2=√3
x1=-1-√3 et
x2=-1+√3

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 19:05

j'ai mal rédigé
'=1+2=3
'=3
ensuite OK

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 19:10

j'ai pas compris le 1+2 d'ou y venait, j'ai jamais fait de delta'

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 19:25

et quand je calcule le delta a la main je trouve pas 12 mais -8 =[

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 11-11-08 à 19:33

vous me parlez de la 3.b en ce moment là ? ou du 1c & d) parce que ca fait plusieurs fois que je relis tout et y a un moment c'est confus XD

le 3b) c'est résoudre f(x)=0. interpreter graphiquement le résultat.

1c) soit la droite D d'équation y =-x-3
montrer que D est aysmptote a C en -oo & +oo

1d) etudier la position relative de C & D

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 12-11-08 à 10:57

on utilise ' quand b est paire pour faire les calculs avec des nombres moins grands( je suis de la génération "sans calculatrice")
pour info qd b est paire b'=b/2
∆'=b'-ac et x1=(-b'-∆')/a et x2=(-b'+∆')/a
x2+2x-2=0
=4+8=12
√∆=2√3
x1= (-2-2√3)/2=-1-√3
x2= (-2+2√3)/2=-1+√3
interprétation  géométriquen obtient les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses

Citation :
1c) soit la droite D d'équation y =-x-3
montrer que D est aysmptote a C en -oo & +oo

1d) etudier la position relative de C & D

réponse
pour l'asymptote
f(x)-(-x-3)=1/(1-x) lim de 1/(1-x)=±Oqd x tend vers±
donc y=-x-3 est asymptote à la courbe
1/(1-x)>0 ssi 1-x>0  ssi 1>x   soit x<1
et si f(x)-(-x-3)>0 alors f(x)>(-x-3)
et la courbe est au dessus de l'asymptote

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 12-11-08 à 15:31

et la position relative de C & D alors c'est ça ?

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 12-11-08 à 15:34

pour l'interpretation graphique on a pas besoin de placer les points sur le graphique ?

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 12-11-08 à 21:21

relis mon message
D est la droite d'équation y=-x-3

Citation :
pour l'asymptote
f(x)-(-x-3)=1/(1-x) lim de 1/(1-x)=±Oqd x tend vers±
donc y=-x-3 est asymptote à la courbe
1/(1-x)>0 ssi 1-x>0  ssi 1>x   soit x<1
et si f(x)-(-x-3)>0 alors f(x)>(-x-3)
et la courbe est au dessus de l'asymptote

il faut que tu traces la courbe ,représentant f(x), l'asymptote oblique droite D ,l'asymptote verticale x=1 et la droite y=1/4

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 13-11-08 à 17:55

ok!!
c'est bon apparement j'ai tout fait et a peu près tout compris si y a des trucs que je comprends pas je reviendrai demander ^^
En tout cas je vous remercie beaucoup de votre patiente et de votre aide

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 13-11-08 à 18:00

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:14

j'ai un petit problème, j'ai la même réponse pour 2 questions différentes , la 1c et la 1d, c'est normal ?

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:18

réponse de 1c
f(x)-(-x-3)=1/(1-x) lim de 1/(1-x)=±Oqd x tend vers±
donc y=-x-3 est asymptote à la courbe
1/(1-x)>0 ssi 1-x>0  ssi 1>x   soit x<1
et si f(x)-(-x-3)>0 alors f(x)>(-x-3)

et 1d c'est ça : et la courbe est au dessus de l'asymptote

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:19

pour le petitd moi j'ai appris a répondre avec un tableau de signe que j'avais envoyer au tout début d'ailleurs mais je ne sais pas si il est juste

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:23

en -oo la courbe est au dessus de son asymptote et en +oo elle est en dessous c'es ça ?

x                      -oo                  1                  +oo

signe de 1/1-x            +          ||            -

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:37

oui
tu peux le voir graphiquement sur mon post 09-11-08 à 20:04

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:39

ok merci
et pour le tableau du 2b j'ai une camarade de classe qui a fait plusieur ligne dans son tableau sauf celle du dénumérateur puisqu'il est toujours positif alors que nous n'en avons fait q'une seule comment sa se fait et est ce que c'est faux si il y a qu'une seule ligne et elle avait des racines a chaque bout de flèches.

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:45

peux-tu me remettre l'énoncé de cette question 2b ?

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 15:46

dresser le tableau des variations de f

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:22

3$\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty&0&&1&&2&+\infty\\\hline f'(x)&-&0&+&||&+&0&-\\f(x)&\searrow&|&\nearrow&||&\nearrow&|&\searrow&\\\end{tabular}

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:24

ouai je viens d'essayer de le faire et j'ai trouver ça.pour la question 4b, resoudre f(x)=1/4. je ne trouve plus le résultat :s

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:28

non en fait c'est bon j'ai retrouvé merci.

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:38

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:44

je voulais vous demander si vous étiez prof, parce que enfait je vais vous expliquer mon cas ^^
quand je suis en cours j'arrive a faire les exercices, chez moi pareil mais une fois devant un devoir surveillé je sèche, je ne sais plus rien ou preque rien faire, je vois pas le rapport avec le cours résultat c'est la catastrophe :s

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:52

Citation :
je voulais vous demander si vous étiez prof

pourquoi?

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 16:53

comme ça vous pourriez peut etre me donner une méthode pour mieux apprendre ou des conseils

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 17:05

Savoir parfaitement le cours ,
oser poser des questions à ton prof ,dès que tu ne comprends pas( c'est difficile...)
revoir les exercices en te demandant pourquoi on écrit cela...
lors des contrôles, lire attentivement les énoncés ,les questions étant enchaînées ,tu as certaines réponses...
commencer par ce que  tu sais faire
et prendre  confiance en toi.
pour répondre à ta question ui ,mais il y a  un certain temps...

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 17:08

d'accord merci, pour poser les questions je le fais et pour les controles je fais ce que je sais faire mais souvent sa vaut pas énormement de point ^^
mais merci de vos conseils quand même

Posté par
Labo
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 17:10

Tu peux toujours poser pleins de questions sur ce site

Posté par
pfurtz
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 17:11

quelqu'un de vous deux pourrez m'expliquer comment vous avez trouver les limites de la question 1 parce que j'ai compris et je sèche aussi sur l'étude de signe de f(x) ils me manquent plus que sa pour que je puisse terminer mon exercice svp et par ailleurs pour la dérivé on peut prendre la fonction initiale nan? merci de votre réponse

Posté par
pfurtz
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 17:11

rien compris*

Posté par
melod
re : asymptote, equations de tangente et leur position 14-11-08 à 17:17

tu remplace les x par +oo ou -oo et par un nombre plus petit que un ou un nombre plus grand que un
pour létude du signe de f c pareil tu remplace les x par les chiffres dans la ligne x du tableau

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !