Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

asymptote et DL

Posté par
severinette
09-05-08 à 23:49

Bonsoir , quelqu'un saurait comment on trouve une asymptote à une courbe en écrivant son DL ?

merci

Posté par
Nightmare
re : asymptote et DL 10-05-08 à 00:13

Bonsoir

Eh bien on réfléchit un peu

Supposons que f admet une asymptote oblique de la forme y=ax+b

Cela veut dire que f(x)-(ax+b) tend vers 0 au voisinage de +oo.

Cela veut donc dire que 3$\rm f(x)-(ax+b)=o\(1\)

Ou encore que 3$\rm \frac{f(x)}{x}=a+\frac{b}{x}+o\(\frac{1}{x}\)

Posté par
severinette
re : asymptote et DL 10-05-08 à 00:16

je ne comprends pas trop , je prends par exemple ln(1+x) et je veux son asymptote , je calcule son DL à quel degré déjà ? j'essaye au 4 :

x - x²/2 + x³/3 - x^4/4 + x^4 E(x) , donc son asymptote c'est :

1 - x/2 + x²/3 - x³/4 ?

Posté par
carpediem
asymptote et dl 10-05-08 à 01:04

salut severinette

on dit que 2 courbes représentant les fn f et g sont asymptotes si f(x)-g(x) tend vers 0 en + ou - oo

mais ici ln(1+x) n'a pas d'asymptote en +oo même si tu fais un dl en 0 qui n'a rien à voir avec oo

Posté par
severinette
re : asymptote et DL 10-05-08 à 01:05

ok carpe et aurais tu un petit exemple s'il te plait car le message de nightmare je ne lai pas entièrement compris , merci .

Posté par
carpediem
asymptote et dl 10-05-08 à 01:22

par esemple tu prends:
f(x)=1+2x²
g(x)=1+2x²+1/x
alors leur courbe sont asymptotes
en générél on apprend surtout à chercher des droites asymptotes
f(x)=(x+2)/(x+1)=1+1/(x+1)
g(x)=1 (asymptote horizontale à f: y=1)

ou
f(x)=(x²+1)/(x+1)=x-1-2/(x+1)
donc y=x-1 est asymptote oblique

Posté par
severinette
re : asymptote et DL 10-05-08 à 01:23

carped je suis désolée je voulais dire un exemple avec un DL

Posté par
carpediem
asymptote et dl 10-05-08 à 01:37

si tu veux déterminer une asymptote à partir d'un dl alors c'est forcément en un réel fini qui est donc une valeur interdite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !