Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

asymptote oblique

Posté par
lolotte
04-11-07 à 18:11

G(x)=xarctan(x)
Montrer que cette fonction admet pour x tendant vers +inf une asymptote oblique dont on donnera l'équation.
On me dit de faire ca avec les développements limités mais je n'ai pas encore vu cela en cours. Comment faire autrement?
Je sais que pour avoir une asymptote oblique il faut que la limite de G(x) -ax+b=0 en +inf.
Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver l'équation.
Pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par
mikayaou
re : asymptote oblique 04-11-07 à 18:13

bonjour
.

Posté par
mikayaou
re : asymptote oblique 05-11-07 à 10:46

bonjour lolotte

comme arctan(x)+arctan(1/x) = pi/2 quand x > 0

tu déduis que f(x) = x( pi/2 - arctan(1/x) ) = pi.x/2 - ( arctan(1/x) )/(1/x)

quand x -> +oo alors 1/x -> 0+ et on cherche la lim arctan(u)/u quand u-> 0
or la fonction arctan(u) a pour dérivée 1/(1+u²) donc ( arctan(u) - arctan(0) )/(u - 0) a pour limite arctan'(u) quand u -> 0 soit 1

Ainsi, sans passer par les DL,  f(x) tend vers d(x) = pi.x/2 - 1

ce que l'on voit bien sur ce graphe :

asymptote oblique

Intéressant, ton exo ; il est donné en quel niveau ?

Posté par
lolotte
re : asymptote oblique 05-11-07 à 20:01

Je suis en L1 de biologie.

Posté par
mikayaou
re : asymptote oblique 06-11-07 à 09:52

ok et merci lolotte

c'était expressément dit de ne pas utiliser les DL ?

Quelquefois, lorsque les expressions de f(x) ne permettent pas de "bidouiller" comme je l'ai fait, les DL sont incontournables...

Posté par
lolotte
re : asymptote oblique 06-11-07 à 18:24

Non ce n'était pas expressement dit mais je ne l'ai pas encore vu en cours.Mais j'ai bien compris ce que vous m'avez écrit! et je l'ai refait toute seule et je trouve la même chose! Merci bcp pour votre aide!!

Posté par
mikayaou
re : asymptote oblique 06-11-07 à 18:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !