Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

atan et dérivée

Posté par
benzo
27-05-09 à 20:08

Ca fait un moment que je me demande :

Mathématiquement, arctan(x) je vois ce que c'est. arctan(y/x) aussi. Mais dans un article j'ai trouvé la notation arctan(a,b) ... et ça je vois moins.

donc est-ce une fonction bien identifiée ou un délire d'auteur ?
Et dans le cas où cela existe bel et bien, comment est-ce que ça se dérive (partielles, selon a ou selon b) ?

Merci par avance.

Posté par
erio
re : atan et dérivée 27-05-09 à 20:26

arctan est bien une fonction à une variable
mais il ne faut pas oublier que lorsque qu'on a un point de coordonnées cartésiennes (x,y) dans le plan et que l'on veut ses coordonnées polaires (,) vérifiant :
x=cos
y=sin
on pose
=(x2+y2)
et pour , si x0, on pose
= arctan(y/x)
(si x=0, on doit regarder le signe de y pour savoir si on a =0 ou )

Du coup, comme c'est un calcul effectué beaucoup en infomatique, il existe dans les librairies logicielles en général une fonction atan2(y,x) qui fait exactement le calcul pour obtenir . Elle aurait pu s'appeler "arg" (puisque =arg(x+iy)) mais elle s'appelle "atan2".

Maintenant, peut-être existe-t-il quelque part une définition d'un arctan à deux variables, mais...

Posté par
benzo
re : atan et dérivée 27-05-09 à 20:30

donc du coup, si je comprend bien, mon arctan(a,b) serait arctan(a/b) et donc sa dérivée serait classique du type

arctan(u)'= u'/(1+u²)

Posté par
erio
re : atan et dérivée 27-05-09 à 20:48

Si c'est ce que je pense, les derivée partielles en a et b (mais je n'ai jamais rencontré cette fonction en math, seulement en info) seraient obtenues par dérivation de arctan composée avec a/b
d(atan2)/da = 1/b atan'(a/b)
d(atan2)/db = -a/b2 atan'(a/b)

Posté par
benzo
re : atan et dérivée 27-05-09 à 21:54

ok, je vais essayer de vérifier ça expérimentalement.

Merci pour tes éclaircissements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !