Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

au cinéma==> besoin d aide

Posté par toiacmoiaa (invité) 01-05-05 à 09:49

un cinéma de 500 places se remplit entièrement quand le prix des places est de 30 francs. Le nombre se spectateurs diminue de 10 unités pour chaque augmentation de prix de 1 franc. on se propose de déterminer la recette maximale...
1) on désigne x le prix de la place
2) on note n(x) le nombre de spectateurs si le prix de la place est de x franc. Exprimer n(x) en fonction de x. Démontrer que la recette est R(x)= 10x[sup][/sup]2+ 800x   (10x au carré+ 800x)
svp!!:?

Posté par
Océane Webmaster
re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 10:06

Bonjour toiacmoiaa

Soit x le prix de la place.

Tu sais que si il y a 500 spectateurs le prix de la place est de 30 francs.

Le nombre de spectateurs diminue de 10 unités pour chaque augmentation de prix de 1 franc.
Si le prix de la place est de 30 (30 + 0) francs, il y aura donc 500 - 10 × 0 = 500 personnes.
Si le prix de la place est de 31 (30 + 1) francs, il y aura donc 500 - 10 × 1 = 490 personnes.
Si le prix de la place est de 32 (30 + 2) francs, il y aura donc 500 - 2 × 10 = 480 spectateurs.
...
Si le prix de la place est de x francs (30 + une éventuelle augmentation) :
L'éventuelle augmentation est égale à x - 30.
(si x = 30, pas d'augmentation, si x = 31, 1 franc d'augmentation ...).
Et le nombre de spectateurs est donc égale à : 500 - 10 × (x - 30),
soit n(x) = 500 - 10x + 300 = 800 - 10x

Et il y a une erreur : tu trouveras R(x) = -10x² + 800x et non le résultat que tu as annoncé.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par toiacmoiaa (invité)re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 10:59

j'ai un peu de mal a suivre mais merci beaucoup quand même!

Posté par
Océane Webmaster
re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 11:00

Pose des questions si tu ne compends pas

Posté par toiacmoiaa (invité)re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 11:07

j'ai un peu de mal a comprendre pourquoi l'éventuelle augmentation a pour valeur x-30 alors que l'on parle d'une augmentation. je pensais plutôt trouver quelque chose dans le genre x+1 ?!

Posté par
Océane Webmaster
re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 11:12

x représente le prix de la place.
Si tu écris x + 1 : tu dis que l'augmentation est de 1 franc ...
Or, cette augmentation est variable.

Dans les exemples numériques, je t'ai fait apparaître cette éventuelle augmentation :
Pour la première, elle est de 0 franc (30 - 30),
pour la deuxième, elle est de 1 franc (31 - 30),
pour la troisième, elle est de 2 francs (32 - 30)
...
si le prix de la place est x, l'augmentation sera de (x - 30).
(tu regardes le prix de la place par rapport au prix de base 30 francs).

Posté par toiacmoiaa (invité)re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 11:16

oki merci je viens de comprendre!
aurevoir et encor merciiii...

Posté par
Océane Webmaster
re : au cinéma==> besoin d aide 01-05-05 à 11:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !