Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN

Posté par mike (invité) 24-03-05 à 09:38

Bonjour, c'est un devoir maison noté
c'est extra important
je vous demande de resoudre ces exercices svp:
cette exercice est dans le livre de : maths seconde hachette "declic" p 103 n56
fonctions affines,
pourcentages:

Sabrina achete une voiture qui coute 8 560€ hors taxes. Le taux de T.V.A. est de 19.6%
a) Le vendeur lui propose une remise de 10% sur le prix H.T. (hors taxes). Quel sera le prix de cette voiture?

b) Soit x le prix H.T., on applique une réduction de 10% au prix T.T.C.
Déterminer le prix après réduction f(x) en fonction de x. Si x= 8 560, calculer f(8 560).

MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE
C VRAIEMENT GENTIL... vous m'avez sauvé

Posté par
Victor
re : au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN 24-03-05 à 10:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
borneo
re : au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN 24-03-05 à 10:30

La réduction est sur le prix hors taxes, donc elle est de 8560/10 = 856 euro. Le nouveau prix HT est de 8560-856=7704 euros.
On rajoute la TVA de 19.6
TVA= 19.6*7704/100 = 1510 euros
je rajoute le prix HT à la TVA et je trouve 9214 euros (j'ai arondi les centimes)

Posté par
Victor
re : au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN 24-03-05 à 10:31

Sabrina achete une voiture qui coute 8 560€ hors taxes. Le taux de T.V.A. est de 19.6%
a) Le vendeur lui propose une remise de 10% sur le prix H.T. (hors taxes). Quel sera le prix de cette voiture?
Il faut donc diminuer le prix HT de 10% donc le multiplier par (1-10/100)=0,9 puis rajouter la TVA donc multiplier le prix réduit par (1+19,6/100)=1,196.
A toi de faire le calcul.

b) Soit x le prix H.T., on applique une réduction de 10% au prix T.T.C.
on multiplie par 1,196 puis on multiplie par 0,9
Donc f(x)=1,196*0,9*x.
Il suffit ensuite de remplacer x par 8560.

A toi de jouer...

Posté par
borneo
re : au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN 24-03-05 à 10:41

Si on applique la réduction au prix TTC (et plus au prix HT comme au 1) on aura

prix TTC = prix HT + prix HT*19.6/100 (je rajoute les 19.6 de TVA)

prix TTC = prix HT (1+0.196)
prix TTC = prix HT*1.196
prix TTC = 1.196x

on applique une réduction de 10% sur le prix TTC
le prix final sera de 9/10*1.196x= 1.0764x

Si x = 8560, le prix final sera de 8560*1.0764=9214 euros

C'est pareil que quand la réduction était faite sur le prix HT !!!
Est-ce qu'un prof de passage peut nous dire si c'est bien normal ???

Posté par
borneo
re : au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN 24-03-05 à 10:43

Arrrgh, Victor a été plus rapide, et en plus, il a été plus pédagogue que moi, laissant un peu bosser l'élève. Sorry... On va donc laisser planer le doute sur mes calculs.

Posté par
Victor
re : au secour,,,devoir maison, POUR DEMAIN 24-03-05 à 10:57

Ce n'est pas grave borneo.
Effectivement, c'est tout à fait normal que les deux résultats soient identiques.
En effet, augmenter ou diminuer d'un pourcentage correspond à multiplier par un nombre. Or l'ordre des multiplications n'ayant pas d'importance, il est normal que les résultats soient les mêmes.
Autre raison moins mathématiques :
Si la remise de 10% se fait sur le prix HT, elle est moins importante mais la TVA est alors elle aussi moins grande.
Alors que si la remise se fait sur le prix TTC, elle est plus importante mais la TVA était alors plus grande.

Posté par maryvonne (invité)la voiture 24-03-05 à 13:53

ptix ht après reduc : 8560*90/100=7704

prix ttc 7704*119.6/100 =9214



deuxième exercice

le prix ttc après réduc en fonction de x
119.6 x*90/100=107.64 x

losque x vaut 8560 : 107.64*8560=9214, le tour est joué!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !