Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

au secours , fonction de seconde

Posté par tib (invité) 13-01-04 à 19:56

Slt tt le monde

ABC est un triangle isocéle en A avec AB=AC=10cm, H est le pied de la
hauteur issue de A .
On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle
ABC lorsqu'on fait varier la longueur x ( en cm) du coté [BC]
.

I)Découverte d'une fonction

1a)Calculer la valeur éxacte de l'aire de ABC lorsque x=5 puisx=10 .
1b)Peut on avoir x = 30 , pourquoi dans quel intervalle varie x .
2a)Exprimer AH en fonction de x .
2b)On désigne par f(x) l'aire de ABC . Démontrer que f(x)=x/4V(400-x²)
.
2 c )Calculer f(x) pour chacune des valeurs entieres , de x prises
dans [|0, 20] : arrondir les résultats au dixiéme et les présenter
dans un tableau .
2 d)Dans un repere orthogonal bien choisi , placer les points de coordonnées
( x ; f(x)) du tableau précédent . Donner alors l'allure de
la courbe représentanr f .

II)Recherche de l'aire maximale .

La fonstion f admet un maximum pour une valeur x0 de x

1a) Encadrer x0 par 2 entiers consécutifs .
1 b)recopier et compléter le tableau

x    14.1    14.11    14.12    14.13    14.14    14.15    14.16
f(x)

en déduire un encadrement plus fin de x0 .

2) Soit K le pied de la hauteur de ABC issue de B .

a) Démontrer que l'aire de ABC est égale à 5BK .
b) Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale
.
c) En déduire la valeur éxacte de x0 .

merci a ceux qui von maider .

Posté par
Victor
re : au secours , fonction de seconde 13-01-04 à 20:45

Pour la question I1)
a) La hauteur issue du sommet principal d'un triangle isocèle est
aussi sa médiatrice donc (AH) est la médiatrice de [BC]. Donc BH
= BC/2.
Si x=5, BH = 2,5.
Pour calculer l'aire d'un triangle, on utilise :
aire = base * hauteur /2
Donc ici, aire(ABC) = BC * AH /2.
Commençons par calculer AH, dans le triangle ABH rectangle en H, on utilise
le theoreme de Pythagore pour obtenir
AH² = 100 - 6,25 =93,25 donc aire(ABC) = 5 * 93,25
/2
De même pour x = 10, on obtient aire(ABC) = 253
1)b) On ne peut pas avoir x = 30 car d'après l'inégalité triangulaire,
le plus grand côté doit être strictement inférieur à la somme des
deux autres donc x < 20.

Posté par
Victor
re : au secours , fonction de seconde 13-01-04 à 20:52

erreur 1)a) x=5,AH² = 93,75, aire = 5V(93,75)/2
x=10 , aire = 25V3
2a)En utilisant le théorème de Pythagore, AH² = 100 - (x/2)² donc AH² =
(400 - x²)/4. Donc AH = V(400 - x²)/2
2b)f(x) =aire de ABC = BC * AH/2 = (xV(400-x²)/2)/2=xV(400-x²)/4
.
2 c )A faire avec une calculatrice, facile...
2 d)

Posté par
Victor
re : au secours , fonction de seconde 13-01-04 à 21:06

II1a) D'après les valeurs et la courbe, 14< x0 <15.
1 b)

x 14.1 14.11 14.12 14.13 14.14 14.15

f(x) 49,999 49,9995 49,9998 49,99992 ...

14,14
2)
a) aire de ABC = b * h /2 = AC * BK /2 = 10*BK/2= 5BK .
b) BK atteint son maximum quand BK = AB = 10. Le triangle est alors
rectangle en A.
c) x0=BC dans le cas où ABC est rectangle en A . Si ABC est rectangle
en A, d'après le théorème de Pythagore, BC = 10V2.
Donc x0 = 10V2

merci a ceux qui von maider .14

Posté par
Victor
re : au secours , fonction de seconde 13-01-04 à 21:08

Ne pas tenir compte de la dernière ligne, une erreur de copier-coller,
désolé

Posté par aley (invité)je bloque moi aussi sur cette exercice pour le dm 25-12-05 à 11:41

bonjour
je bloque pr la 2c: Calculer f(x) pour chacune des valeurs entières de x prise dan [0;20]: arrondir les résultats au dixieme et les présenter dans le tableau de valeur suivant ( pas la peine que je vous fassent le tableau)

je ne sais pas faire cette question! besoin d'aide je vous en remercie d'avance et joyeu noel!

Posté par
Nightmare
re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 11:42

Bonjour

Il suffit de calculer successivement f(0) , f(1) , f(2) , .... , f(20)
Il n'y a rien de compliqué, je pense que tu sais calculer l'image d'un nombre par une fonction ...

Posté par aley (invité)le meme dm 25-12-05 à 11:54

oui je sais calculé les images mais lors ce qu'il y a des racine carrée je menbrouille il suffit de remplacer x par exemple 2 donc sa va me donné: f(2)=2/4V(400-2[sup][/sup])ce qui me donne 0.025 1259... arrondi au dixieme 0.02 c'est comme sa que je doit résonner?

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 11:58

j'ai oublié le carré sur le chiffre 2, le dernié chiffre de la racine dsl mais le calcule est bon?

Posté par
Nightmare
re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 12:11

oui voilà

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 12:13

merci bonne journée a vous!!:d:d:d

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 12:29

re comment cela ce fait il que lors ce que je tape a ma calculatrice 20/4V(400-20au carré) ma calculatrice me dit Ma ERREUR???

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 12:57

3. Dans un repère orthogonal ou 1 cm représente l'unité sur l'axe des abscisses et 2 cm représente 10 unités sur l'axe des ordonnée, placer les points correspondant au tableau précédent et donner alors l'allure de la courbe représentant f.  SA JE SAIS FAIRE!

4.La fonction f admet un maximum pour une valeur certain a de x,

4a.A l'aide du graphique encadrer cette valeur par deux entier consécutifs     (mais c'est quoi sa j'ai jamais fait sa de ma vie????!)

4b.Compléter le tableau suivant par des valeurs approchées au centieme:

x     13.9    14   14.1   14.2   14.3   14.4   14.5
f(x)  


donner un encadrement "plus fin" de a, quelle est la nature du triangle de abc dans ce cas? (On peut faire le triangle pour s'aider)  

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 15:54

je ne compren rien besoin d'aide svpppp

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 25-12-05 à 16:13

qu'ect ce que deux entier consécutif????????????????????????? besoin d'explication psk la je suis perdu merci d'avance

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 27-12-05 à 18:31

Est ce que quelqun pourrait m'aider j'ai troop besoin d'aide moi et les maths sa fait deux!
merci d'avance

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 07-01-06 à 22:20

il n'y a plu persone ????? REPONDEZ MOI SVP!

Posté par aley (invité)re : au secours , fonction de seconde 08-01-06 à 13:03

bonjour pouvez vous m'aidé svp c'est un dm que je doit rendre pour demain, merci d'avance et bonne journée

Posté par
lapatate73
Bonsoir 16-01-08 à 18:28

Bonsoir, j'aurai vraiment besoin d'aide !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Si qqun pouvait m'aider, ce serait vraiment gentil
Je bloque completement sur la question b) du 2. du B.
"Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale".
Je vous remercie d'avance

Posté par
lapatate73
S'IL-VOUS-PLAIT 16-01-08 à 19:19

Ca fait quelques heures que je suis dessus, je vais exploser !
Il faut faire un nouveau post ?!

Posté par cutepsycho (invité)re : Demontrer qu'une fonction est croissante, DM POUR LE 17/01/ 16-01-08 à 21:33

Pouvez vous maider pour mon dm s'il vous plais
je me demoralise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !