Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Augmenter l aire d un rectangle

Posté par
Mimaz
16-04-18 à 13:12

Bonjour , petit coup de main Svp: par quelle fraction est multipliée l aire d un rectangle si l on augmente sa longueur de son 5 eme et sa largeur de son tiers.... merci d avance

Posté par
jsvdb
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 13:22

Bonjour Mimaz.
Tu connais l'aire d'un rectangle.
Quelles sont les longueur et largeur de ton nouveau rectangle en fonction de celle du rectangle initial ?

Posté par
Mimaz
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 13:37

Ni La longueur ni la largeur initiale ne sont précisées... je sais que l aire se calcul ainsi L * l ...                                      si L = x et l= y .. aire =x*y                            Donc , x +x/5  et y +y/3 mais après comme je n ai pas de mesure .... comment faire

Posté par
Mimaz
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 14:16

J ai plu d aide ..... au secours ... merci 😂😂😂

Posté par
jsvdb
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 14:18

Donc tu as les dimensions de ton nouveau rectangle, qui sont :

L' = x + x/5 = 6x/5

l' = y + y/3 = 4y/3

Quelle est donc la surface du nouveau rectangle ?

Posté par
Mimaz
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 14:30

24/15*xy ...  mais comment on trouve 6x et 4y ...?

Posté par
jsvdb
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 14:45

Il me semble que 1 + \frac{1}{5} = \frac{6}{5} et 1 + \frac{1}{3} = \frac{4}{3}

De plus  \dfrac{24}{15}= \dfrac{8}{5} est la fraction que tu cherches.

Posté par
Mimaz
re : Augmenter l aire d un rectangle 16-04-18 à 14:52

Effectivement .... merci bcp 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !