Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autour de l'existence d'un unique nombre complexe.

Posté par
Curcolio
01-01-20 à 16:32

Bonjour,
Je trouve des difficultés avec une question qui vient après d'autres et qui se présente comme suit sachant les données :
m un complexe différent de i et -i
u=m+i et v=1+im des complexes.
\frac{v}{u}\in\mathbb{R}\Leftrightarrow |m|=1
En supposant que |m|=1 et m^2-(1-2i)m-1\neq 0,on m'a demandé de montrer que \frac{u^2}{m} est un imaginaire pur non nul (fait), puis de montrer qu'il existe un nombre complexe unique \alpha tel que \alpha\neq m et \frac{u^2-\alpha}{v-\alpha}=i. Je bloque. Il est facile de voir que le point d'affixe \alpha forme un triangle rectangle isocèle avec les points d'affixes u^2 et v, et du rapport on peut dire que cet angle droit est orienté dans le sens direct, d'où l'unicité de cet \alpha. Mais comment structurer ça ? D'où commencer même ?

Posté par
larrech
re : Autour de l'existence d'un unique nombre complexe. 01-01-20 à 16:55

Bonjour,

La relation \dfrac{u^2-\alpha}{v-\alpha}=i permet d'exprimer \alpha en fonction de u^2, v    et i.

Posté par
carpediem
re : Autour de l'existence d'un unique nombre complexe. 01-01-20 à 16:59

salut

pas clair du tout sans un énoncé exact et complet au mot près et non pas une histoire déformée d'un énoncé clair et précis ...

tu as une équation d'inconnue a :

\dfrac {u^2 - a} {v - a} = i \iff a(1 - i) = u^2 - iv \iff a = ...

puis on remplace u et v par leur expression en fonction de m ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !