Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Autour de la suite de Fibonacci

Posté par inconnu2 (invité) 30-12-04 à 22:36

bonsoir,j'aimeré besoin de votre,qui ci dessus s'il vous plait..

La "suite" des nombres de Fibonacci possède de nombreuses propriétés, à découvrir :

- sur quatre nombres de Fibonacci consécutifs, comparer le produit des deux extrêmes, aux carrés de ceux du milieu.

- comparer le carré d'un des nombres de Fibonacci au produit des deux qui l'encadrent.

aurevoir..

Posté par
franz
re : Autour de la suite de Fibonacci 30-12-04 à 23:38

Bonsoir,

J'avoue avoir du mal à décrypter le sens profond de la question.

Posté par
franz
re : Autour de la suite de Fibonacci 01-01-05 à 15:10

F_0=1 \\ F_1=1 \\ F_2=2 \\... \\ \forall n \in {\mathbb N}, \; F_{n+2}=F_{n+1}+F_n


F_0\, F_3 \,- \, F_1\, F_2 = 1*3-1*2=1 \\ F_1\, F_4 \,- \,F_2 \, F_3=1*5-2*3 = -1 \\ F_2\, F_5 \,- \, F_3\, F_4 = 2*8-3*5=1 \\... \\ {\rm hypothese}\;\;, \;\;\forall n \in {\mathbb N}, \; F_n \, F_{n+3} \,- \, F_{n+1}\, F_{n+2}\, =\, (-1)^n

Ca se montre par récurrence
hérédité :
\array{ccl$F_{n+1} \, F_{n+4} \,- \, F_{n+2}\, F_{n+3} & \; = \;& F_{n+1} \,( F_{n+2} + F_{n+3}) \,- \,( F_{n} + F_{n+1})\, F_{n+3} \\ & \; = \;& F_{n+1} \, F_{n+2} \,- \, F_{n} \, F_{n+3} \\ & \; = \;& \Large (-1)^{n+1}



F_0 F_3 \,- (\, F_2^2- F_1^2) = 1*3-(2^2-1^2)=0 \\ F_1 F_4 \,- (\, F_3^2- F_2^2)=1*5-(3^2-2^2) = 0 \\... \\ {\rm hypothese}\;\;, \;\;\forall n \in {\mathbb N}, \; F_n \, F_{n+3} \,= \, F_{n+2}^2-F_{n+1}^2

 \forall n \in {\mathbb N}, \;\\ \hspace{150}\array{ccl$F_{n} \, F_{n+3} &\;= \;& ( F_{n+2}-F_{n+1})\, (F_{n+2}+F_{n+1}) \\ & \; = \;& F_{n+2}^2-F_{n+1}^2

Posté par
franz
re : Autour de la suite de Fibonacci 01-01-05 à 15:42

Des deux premiers résultats on déduit :

 F_n \, F_{n+3} \;= \; F_{n+1}\, F_{n+2}\, + \, (-1)^n \; = \; F_{n+2}^2-F_{n+1}^2
Donc
 \array{ccl$ (-1)^n &\; = \;& F_{n+2}^2-F_{n+1}^2-F_{n+1}\, F_{n+2}\\ &\; = \;& F_{n+2}^2-F_{n+1}(F_{n+1}+ F_{n+2})\\ &\; (-1)^{n+2}= \;& F_{n+2}^2-F_{n+1}\,(F_{n+3} }

 \Large \forall n \in {\mathbb N}^*\;\; F_n^2 \,- \, F_{n-1}F_{n+1} \;= \; (-1)^{n}




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !