Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Autour des applications linéaires

Posté par leparisienfou (invité) 06-02-05 à 17:32

Salut !!

C'est un exo qui tourne autour des endomorphismes
Ainsi le résultat à trouver est
p{1,2,...,n}/E=Ker fp en somme directe avec Im fp

FL(E)

Une matrice de F dans la base canonique
(4  -1  5)
(-2 -1 -1)
(-4  1 -5)

Déterminer une base de ker f2 et im f2

J'ai pris la matrice en faisant le produit Mat f*Mat f
(-2  2 -4)
(-2  2 -4)
(2  -2  4)

Mais une colone est identique...resolution pour Ker F tendue ou je prends juste les deux colonnes et je une resolution identique en mulipliant par (x,y) ?

merci de votre aide...

Posté par
isisstruiss
re : Autour des applications linéaires 06-02-05 à 18:40

Le noyau de f*f est l'ensemble des x tq f*f*x=0 (x et 0 sont ici des vecteurs...). Dans ton cas le système se résume en une seule équation: -2x_1+2x_2-4x_3=0 ou encore -x_1+x_2-2x_3=0 Si je prends par exemple x_1=s et x_3=t, les solutions de cette équations sont de la forme \(\array{s\\2t+s\\t}\). N'importe quel élément du noyau de f² s'écrit donc sous la forme s\(\array{1\\1\\0}\)+t\(\array{0\\2\\1}\). De là on déduit facilement une base de Ker(f²): \(\array{1\\1\\0}\),\(\array{0\\2\\1}\).

Pour Im(f²) on raisonne de la même façon pour trouver la base \(\array{1\\1\\-1}\).

Isis

Posté par leparisienfou (invité)re : Autour des applications linéaires 06-02-05 à 19:26

Oué donc c'est le même raisonnement..
Quand on me demande si p=2 convient sachant que E=M3,1

Posté par leparisienfou (invité)re : Autour des applications linéaires 07-02-05 à 22:04

[/sup]Une question me pose probleme...


On passe à E un IRev de dimension 4,E=M4,1(IR)

La matrice de F
(0 -1  0  0)
(0  m  0  0)
(1  0 -m -1)
(0  1  0  0)

J'essaie de lui donner un comportement pour f[sup]p
mais la matrice que j'ai pour f2

(0 -m  0  0)
(0  m2  0  0)
(m -2  m2  m)
(0  m  0  0)

ce qui aurait pu etre pas mal mais le -2 me gene..
Ai je fais une erreur de calcul ou c'est bien ce qu'il faut uitliser..
Merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !