Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

autre changement de variable!

Posté par mermaid13 (invité) 07-03-07 à 11:05

ici le changement à effectuer n'est pas explicité....
il s'agit de montrer de f est une fonction paire.
f(x)= int entre x et 2x de 1/(t+sint) dt

déjà j'hésite pour la parité, je pense qu'il ne faut pas passer par f(-x)=f(x) mais montrer que l'intégrale entre -x et x par exemple est égale à 2 fois l'intégrale entre 0 et x. c'est ainsi que dans mon cours on a abordé la parité des intégrales....

ensuite je ne vois vraiment pas quel changement je pourrai faire pour trouver une primitive de 1/(t+sint)...

merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
autre changement de variable! 07-03-07 à 11:16

Rebonjour.

Tu écris f(-x) et, dans cette intégrale, tu poses u = -t. Tu verras, on retrouve bien f(x).

A plus RR.

Posté par mermaid13 (invité)re : autre changement de variable! 07-03-07 à 11:30

ok merci ça marche.
juste une question, peut on écrire int entre  -x et -2x avec -x en bas ou doit-on mettre comme borne du bas le plus petit nombre? je ne pense pas qu'on doive le faire puisque quand on change le sens des bornes un "-" apparait mais ça me parait bizarre de m'entre la plus grande borne en bas...

Posté par
raymond Correcteur
re : autre changement de variable! 07-03-07 à 11:35

Les bornes sont quelconques, pourvu qu'entre les bornes la fonction soit intégrable.

3$\textrm I = \Bigint_{8}^{-6}f(t)dt existe sans problème si f intégrable entre -6 et 8

De toute façon :

3$\textrm I = \Bigint_{8}^{-6}f(t)dt = - \Bigint_{-6}^{8}f(t)dt

A plus RR.

Posté par mermaid13 (invité)re : autre changement de variable! 07-03-07 à 11:42

ok.
et pour montrer la parité d'une intégrale on peut passer par l'étude de l'intégrale entre -x et x, x quelquonque ?
si le tout est nul ---> impaire
si le tout est égale à 2 fois l'intégrale entre 0 et a --->paire

promis après je te laisse tranquille!

Posté par
raymond Correcteur
re : autre changement de variable! 07-03-07 à 12:53

Je pense que ta proposition est correcte.
Tu ne m'as pas dérangé, donc à plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !