Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Autre méthode pour l'irrationalité de 2^0.5 JUSTE ?

Posté par kjm (invité) 19-10-06 à 21:44

Bonjour à tous !

J'ai consulté https://www.ilemaths.net/maths_exercice_tale_38-correction.php#correction mais je voulais savoir si la méthode que j'avais utilisé fonctionnait, si elle marche à tous les coups.

La voici :

---

Si 20.5 rationnel alors 20.5 = a / b avec a € Z et b € Z*
Donc 20.5 · b = a € Z
Or 20.5 € pas Z donc 20.5 · b € pas Z donc a €ait pas Z

Donc 20.5 n'est pas rationel

---

Merci de votre confirmation ou alors de votre réfutation !
Amicalement,
Jean-Marie

Posté par
Ksilver
re : Autre méthode pour l'irrationalité de 2^0.5 JUSTE ? 19-10-06 à 22:15

Bonsoir !


euh non sa ne marche pas !!

quand tu ecrit 2^(1/2) n'appartiens pas a Z, donc b*2^(1/2) n'appartiens pas a Z c'est faux !

1/3 n'appartiens pas a Z, mais 3*(1/3) = 1 appartiens a Z !


d'ailleur tu remarquera qua a aucun moment cette preuve n'utilise le fait que le nombre en question est racine de 2, c'est a dire qu'on mettrait n'importe qu'elle nombre (non entier) a la place sa serait pareil !

Posté par
Ksilver
re : Autre méthode pour l'irrationalité de 2^0.5 JUSTE ? 19-10-06 à 22:18

Pour une methode corecte :

si a/b = racine de 2 avec a et b premier entre eux alors

a²/b² = 2, a²=2*b²,  a et b sont premier entre eux, donc 2 divise a², donc 2 divise a.

d'ou

a=2*c

on a donc 4*a²=2*b²

b²=2*a² et de meme on conclu que 2 divise b !

donc a et b ne sont pas premier entre eux, ce qui est contradictoir !!

donc racine de 2 est bien irationel.


Ici on a bien utiliser que racine de 2 etait le nombre qui au caré donne 2

Posté par
infophile
re : Autre méthode pour l'irrationalité de 2^0.5 JUSTE ? 19-10-06 à 22:22

Bonsoir

Il me semble que l'on peut également utiliser le théorème de la descente infini (?)

Posté par kjm (invité)re : Autre méthode pour l'irrationalité de 2^0.5 JUSTE ? 20-10-06 à 16:17

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE CORRECTION !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !