Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[autre]_Primitive(s) de |x|

Posté par
mikayaou
22-02-07 à 22:32

bonjour

une question peut-être idiote...

Si on a f(x) = |x| et qu'on cherche la ( ou les ) primitive(s) de f(x)

est-ce juste de dire :

¤ x>0 => F(x) = x²/2 + K
¤ x<0 => F(x) = -x²/2 + K (la même constante K)

ou les deux K peuvent-ils (doivent-ils) être différents ?

j'ai lu certains topics sur l'île où cette histoire de non identité de constantes sur deux intervalles disjoints était évoquée

pouvez-vous m'éclairer ?
.

Posté par
Nightmare
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:34

Bonjour

*** que les constantes peuvent être différentes, la fonction 3$\rm x\to \{{\frac{x^{2}}{2}+5 si x<0\\\frac{x^{2}}{2}+8 si x>0 est bien une primitive de f non?

***Edit moi même : j'enléve ce "évidemment" qui me donne des airs supérieurs idiots ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:37

Bonsoir à tous

Tout dépend sur quel intervalle on cherche une primitive de cette fonction.
Comme elle est continue sur \Large{\mathbb{R}} alors la théorie nous dit qu'elle admet des primitives sur \Large{\mathbb{R}} tout entier.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:37

Posté par
Nightmare
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:38

Pardon, c'est bien sûr -x²/2+8 lorsque x > 0

Posté par
Nightmare
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:40

En fait la constante qu'on ajoute est une fonction localement constante, c'est-à-dire constante sur chaque intervalle où l'on peut intégrer.

Par exemple, il faut écrire :
3$\rm \Bigint \frac{dx}{x}=ln|x|+C(x)3$\rm C : x\to \{{C_{1} si x >0\\C_{2} si x<0 avec 3$\rm (C_{1},C_{2})\in\mathbb{R}^{2}

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:45

je m'exprime mal

si je dis F(x) = x^3/(2|x|) + K (pour x non nul)  sa dérivée vaut bien f(x) (pour x non nul)

sous cette forme, la constante K est identique pour x<0 et x>0

alors qu'en fait elle pourrait être différente, comme tu l'as rappelé ci-dessus

le post que j'avais lu, à ce sujet, était justement une discussion entre J-P et toi, Nightmare, et vous ne sembliez pas avoir la même approche...

ma question est donc, peut-être bien, idiote...

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:47

avec ton post de 22:40, que je n'avais pas avant d'envoyer le mien de 22:45, on est d'accord sur le "localement"

Posté par
Nightmare
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 22-02-07 à 22:49

Voila, donc ton K ici correspond à une fonction localement constante qui peut prendre des valeurs différentes suivant que l'on se passe sur R- ou R+

Posté par
Camélia Correcteur
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 23-02-07 à 15:08

Bonjour
Pourquoi ne pas mettre mon grain de sel? Pour moi une primitive est continue! Ceci impose ici le même K des deux côtés! (Pour une fois je ne suis pas d'accord avec Nightmare

Posté par
mikayaou
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 23-02-07 à 15:12

oh camelia

y'avait eu des échanges musclés avec J-P sur cette question de Konstante non identique dans des intervalles disjoints

très intéressants...

Posté par
Camélia Correcteur
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 23-02-07 à 15:16

Oui, je sais, il y a de fort jolis problèmes de recollement de solutions d'équa diff. Mais ici, si tu veux une primitive sur R ou sur un intervalle contenant 0, elle doit être continue...

Posté par
Nightmare
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 23-02-07 à 15:18

Bonjour Camélia

Je pense qu'on peut dire qu'elle est continue sur chaque intervalle où l'on intégre, mais pas sur R* tout entier.

Posté par
Camélia Correcteur
re : [autre]_Primitive(s) de |x| 23-02-07 à 15:23

Salut Nightmare!
mikayaou cherchait une primitive sur R; la fonction qui vaut x2/2+K pour x>0 et -x2/2+K si x0 est dérivable sur R tout entier, et sa dérivée vaut bien |x|.
C'est l'exemple type d'une fonction partout dérivable, mais pas C1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !