Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

autre probléme

Posté par gégé (invité) 03-12-06 à 14:58

un disquaire a vendu au prix normal les 5/9 des disques compacts d'un groupe rap ,il a vendu a prix reduit les 3/5 du reste il lui reste en tout 24 disques.
1) quelle fraction du nombre total de disques les 24 disques represent-t-ils?
2)combien de disques compacts de ce groupe avait-il au dépard?
N-B commencer par calculer les 3/5 du reste (1er reste)

Posté par clinespyky (invité)re : autre probléme 03-12-06 à 15:07

Que propose tu comme raisonnement?
L'exercice ne va pas t'etre rendu fini c'est pas comme ca que ca marche.

Posté par gégé (invité)proposition de raisonnement 03-12-06 à 16:30

le reste de 3/5
1-5/9=9/9-5/9=4/9
il reste 4/9de 3/5=4/9*3/5=4/15
mais apres je bloque
merci beaucoup pour le reste

Posté par gégé (invité)a l'aide 03-12-06 à 18:26

je blonque vraiment j'ai besoin d'aide c'est pour demain merci beaucoup

Posté par gégé (invité)pardon 03-12-06 à 18:27

je voulait dire je bloque!

Posté par
lucas951
re : autre probléme 03-12-06 à 18:35

Bonjour,

1)

Multiplie :

\frac{3}{5} par \frac{5}{9}

Et tu auras la fraction représentant les vingt-quatre disques.

2)

Fais 24 + \frac{3}{5}\times 24 = x

puis x + \frac{5}{9}\times x = y

Calcule y

Ou tout simplement :

Mets la fraction du petit un avec comme numérateur vingt-quatre (le dénominateur représentant le nombre de disques initial.

Voilà !

LucaS

Posté par gégé (invité)COMPREND PAS 03-12-06 à 19:27

3/5*5/9CELA FAIT 3 ?

Posté par gégé (invité)autre probleme 03-12-06 à 22:22

un disquaire a vendu5/9 de disque a prix normal 3/5 du reste a prix reduit il lui reste 24disque

1)quelle fraction du nombre totale les 24 disques represent-ils

2( combien avait-il de disque au départ

3/5 du reste=4/9 soit 3/5*4/9=4/15
il lui reste 5/9-4/15=13/45
il avait 90disques(4/15x=24;x=24:4/15=90 cela est bon merci

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
autre problème 03-12-06 à 22:30

la première équation est juste  mais
il  y a un problème pour la seconde
il s'agit du nombre total-((5/9)+(4/15))
il a vendu 5/9 des disques à prix normal donc il faut les enlever

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
autre problème 03-12-06 à 22:35

combien tu trouves de disques?

*** message déplacé ***

Posté par gégé (invité)autre probleme 04-12-06 à 05:50

pourrait-on m'aider?

la fraction est donc:1-(5/9+4/15)

le nombre de disque au départ:4/15x=24
  
merci                           x=90

*** message déplacé ***

Posté par gégé (invité)autre probleme 04-12-06 à 07:04

coucou vous pouvez me répondre s'il vous plais juste me dire si c'est juste merci beaucoup de faire attention a mon probleme urgent

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !