Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

autre probleme ....

Posté par junot (invité) 11-11-05 à 21:32

Bonsoir,

Encore un pb sur lequel j'ai des doutes dans mes réponses:

Mme Adele raconte ses vacances: il a plu deux jours sur cinq;le reste du temps, une fois sur deux, il y avait beaucoup de vent et les vagues etaient dangereuses. Le matin avec les courses, pas question d'aller à la plage.Finalement, nous n'avons pu nous baigner que six apres-midi.

1)Quelle fraction du nombre de jours de vacances representent:    
a)les jours de pluie,
b)les jours de vent,
c)les jours de baignade.
2)En déduire la durée des vacances de mme Adele.

Merci pour votre aide.

Posté par
Pookette Correcteur
re : autre probleme .... 11-11-05 à 21:36

salut,

c'est marrant j'ai fait cet exercice avec mon élève l'autre jour.

donne nous tes réponses, nous te corrigerons.

Pookette

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 21:46

a/Jours de pluie = \frac{2}{5}
b/Jours de vent = \frac{2}{5}:2=\frac{2\times 1}{5\times 2}=\frac{2}{10}=\frac{1}{5}

Je te laisse terminer, signale si tu bloques sur autre chose.

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 21:52

Ensuite ; le total - les jours de pluie - les jours de vent = \frac{5}{5}-\frac{2}{5}-\frac{1}{5}=\frac{2}{5}.
Donc, \frac{2}{5} correspond à 6 après-midis.
Par conséquent, il te suffit d'additionner les jours de pluies, de vent et de baignades pour trouver la fraction de durée des vac' de Mme Adèle.

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 21:53

Oops, ne lis pas l'ancien message .
Ensuite ; le total - les jours de pluie - les jours de vent = \frac{5}{5}-\frac{2}{5}-\frac{1}{5}=\frac{2}{5}.
Donc, \frac{2}{5} correspond à 6 après-midis.
Par conséquent, il te suffit d'additionner les jours de pluies, de vent et de baignades pour trouver la fraction de durée des vac' de Mme Adèle.

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 21:59

Soit la durée des vac's est de : \frac{5}{5}

Posté par junot (invité)autre probleme .... 11-11-05 à 22:06

Mes réponses sont :

a) 2/5
b) le reste du temps est 3/5 donc 3/5:2=3/10
c)3/10:3= 3/30 car 6 apres-midi = 3 jours.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 22:15

Non, car une aprés-midi = 6H, donc 6 aprés-midi = 36H et 3 jours = 72H
Donc, c'est faux et alors celà représente \frac{2}{5}.

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 22:17

Donc le a) est juste, le b) aussi mais le c est faux (Voir correction ci-dessus).
Et voir le 2) à trois postes ci-dessus.

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 11-11-05 à 22:40

As-tu saisis ton erreur ? L'as-tu compris ?
{{{{{{{{{{{{{{{{{{}}}}}}}}}}}}}}}

Posté par junot (invité)Probleme avec fraction 12-11-05 à 08:34

Merci zackary0 pour ton aide. Mais toi au b) tu as trouvé 1/5 et moi 3/10 (le reste du temps pour moi correspond à 3/5 puisque au a) on a trouvé 2/5 ?).

Si tu dis que la fraction de la durée des vacances est 5/5, la réponse à la question est 5 jours ?

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 12-11-05 à 09:52

Redonne l'énnoncé car je ne m'en souviens plus après cette erreur de manipulation qui a engendrer 9 messages éffacés sur ce topic.

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 12-11-05 à 09:52

ah c'est bon, ils ont été remis ^_^

Posté par zackary0 (invité)re : autre probleme .... 12-11-05 à 09:53

c'est \frac{2}{5}, regarde mes explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !