Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autres fonctions

Posté par johannaf (invité) 16-04-06 à 10:52

salut, pourriez-vous m'aider pour cet exo? merci

On définit la fonction f par f(x)=x .
1)  Pour quelles valeurs de x, la fonction f est-elle définie?

2)  Montrez que, pour tous réels a et b , on a :
a-b = a - b
           a+b

3)  En déduire que:
     si 0 ab, alors f(a)-f(b)0

4)  Donner le tableau de variations de la fonction f.

5)  Compléter le tableau de valeur suivant:
    x        0    1    2    4    6    9
   f(x)     ...   ...   ...  ...  ...   ...
(on donnera des valeurs approchées à 10-² près.)






    

Posté par
_Estelle_
re : autres fonctions 16-04-06 à 10:56

Bonjour,

Y as-tu réfléchi ?

1/ Cela revient à chercher Df.

Estelle

Posté par
Papy Bernie
re : autres fonctions 16-04-06 à 11:06

Bonjour,

f(x)=Vx est définie pour x >=0.

On part de (a-b)/(Va+Vb) et on multiplie numé et déno par la quantaité conjuguée qui est (Va-Vb) pour faire apparaître au déno l'identité :

(a+b)(a-b)=a²-b²

Donc :
(a-b)/(Va+Vb)=(a-b)(Va-Vb)/[Va+Vb)(Va-Vb)]=(a-b)(Va-Vb)/(a-b)=Va-Vb

Donc Va-Vb=(a-b)/(Va+Vb)

Dans (a-b)/(Va+Vb) :

Va+Vb est tjrs >0 donc Va-Vb est du signe de a-b.

Dans ce qui suit :

(<< veut dire < ou =)

Si 0<<a<<b , alors a-b<<0 et donc f(a)-f(b)<<0 car du signe de a-b

: ceci est la définition d'une fct croissante.



4) Tu tiens compte du 3)

5) Tu fais seul.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : autres fonctions 16-04-06 à 11:07

Lire "quantité" au lieu de "quantaité"!!

Posté par johannaf (invité)re : autres fonctions 16-04-06 à 11:07

merci pour ta rapidité " papy bernie"

Posté par johannaf (invité)re : autres fonctions 16-04-06 à 11:08

mais je comprends pas x>=0.... ca veut dire xO non  ?

Posté par
Papy Bernie
re : autres fonctions 16-04-06 à 11:33

Oui bien sûr.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !