Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avec deux fonctions

Posté par Titi89 (invité) 23-03-05 à 14:03

Bonjour ben voilà j'ai un exercice à faire pour samedi et je ne comprends pas j'ai beau suivre en cours et aller en aide individualisée je ne comprends toujours pas vous êtes ma dernière chance

Avec deux fonctions

Soit f la fonction définie sur [-6 ;6] par f(x)=1/4 x²-3 et soit g la fonction définie sur [-6 ;6] par g(x)= -1/4 x²+5.

1) Etudier la parité des fonctions f et g.
2) Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant :
3) Tracer dans un même repère orthonormé (unités : 1carreau sur chaque axe) la courbe représentative de f (notée Cf) et la courbe représentative de g (notée Cg)
4) Lire sur le graphique les coordonnées des points d'intersection des deux courbes et retrouver ces résultats par le calcul
5)
a) Montrer que résoudre l'inéquation f(x)-g(x)0 revient à résoudre l'inéquation (x-4)(x+4)0

b)Résoudre l'inéquation f(x)-g(x)0.

c) En déduire sur quel(s) intervalle(s) la courbe Cf se situe au-dessus de la courbe Cg et sur quel(s) intervalle(s) la courbe Cf se situe en dessous de la courbe Cg.

Je vais essayer de mettre le tableau pour ce qui est de la question 3 je me débrouillerais mais il faut m'aider surtout pour me dire quels chiffres sont dans le tableau
Merci pour votre aide

Posté par mimick (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:09

salut,
que signifie la "parité" des fonctions f et g
2) tu dois pouvoir le faire il faute remplacer x par les mesures que l'on te donne dans les fonctions
3)tu dois y arriver grace au tableau de valeur
4)il faut résoudre f(x)=g(x)
\frac{1}{4x^2-3}=\frac{-1}{4x^2+5}

Posté par Titi89 (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:11

c'est à dire ??

Posté par mimick (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:14

qu'est ce que tu ne comprends pas?

Posté par slybar (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:18

Bonjour,

Pour les 2 fcts tu retrouve une identitée remarquable :

A²-B²=(A+B)(A-B)

f(x)=\frac{x^2}{4}-3=(\frac{x}{2}-\sqrt{3})(\frac{x}{2}+\sqrt{3})
et tu cherches quand f(x)=0


g(x)=-\frac{x^2}{4}+5=(\sqrt{5}+\frac{x}{2})(\sqrt{5}-\frac{x}{2})

même chose que f(x)

4) s'il y a intersection alors f(x)=g(x)

\frac{x^2}{4}-3=-\frac{x^2}{4}+5
\frac{x^2}{2}=8
x^2=16
x=4 ou x=-4

5)a)f(x)-g(x)\ge0

\frac{x^2}{4}-3-(-\frac{x^2}{4}+5)\ge0
\frac{x^2}{2}-8\ge0
x^2-16\ge0
(x-4)(x+4)\ge0

Posté par mimick (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:20

o fet ta fonction et
f(x)=\frac{1}{4x^2-3}ou\frac{1}{4x^2}-3ou\frac{1}{4}\times{x^2-3}

Posté par slybar (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:21

Une fonction est dite paire ssi f(x)=f(-x)
et impaire ssi f(x)=-f(-x)

ici f(x)=\frac{x^2}{4}-3
f(-x)=\frac{(-x)^2}{4}-3=\frac{x^2}{4}-3=f(x)

de même pour g(x)

Posté par Titi89 (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 14:39

ma fonction est la dernière que tu as dit mimick

Posté par Titi89 (invité)re : Avec deux fonctions 23-03-05 à 20:27

je n'arrive pas à répondre à la question 4 par calculs et mes fonctions sont 1/4 x²-3 et -1/4 x²+5
SVP aidez-moi

Posté par Titi89 (invité)re : Avec deux fonctions 26-03-05 à 19:59

SVP je n'y arrive vraiment pas surtout la 4ème question

Posté par Titi89 (invité)re : Avec deux fonctions 27-03-05 à 15:09

SVP aidez-moi j'ai pas pu le rendre samedi car je l'avais pas fini et je n'y arrive plus là je bloque

Posté par Titi89 (invité)re : Avec deux fonctions 28-03-05 à 12:45

Pouvez-vous m'aidez pour la question 5)c s'il vous plaît j'ai réussi les autres questions même la 4 et la je n'y arrive pas et c'est la dernière je veux vraiment avoir une bonne note à ce DM svp merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !