Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Avec un guide (1)

Posté par
badeasy
19-03-13 à 14:13

f est la fonction affine définie par :
f(x) = 2x-3.
Dans un repère orthonormé, d est la droite qui représente la fonction f.
On donne les points :
A (6;4), B (-1;1), C (7/2 ; 4) , E (2;6) , F (4;-3/2)
a) Construire la droite d et placer les points définis.
b) Le point C appartient-il a la droite d ?
c) Les points E et F sont-ils alors les symétriques respectifs des points À et B par rapport à d ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:20

Bonjour

vous ne dites  ni bonjour ni merci

en outre vous ne dites pas  ce que  vous avez déjà réalisé ni où sont vos difficultés

pour aider  oui; pour le faire  non

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:22

Bonjour Pardonnez moi mais j'ai écrit ça vite fait

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:24

Pour la a je ne sais pas si c'est 6 en ordonnée ou en abscisse je confond toujours

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:26

Et pour les fraction on fait comment ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:31

A \dbinom{a}{b} a est suivant le  premier vecteur c'est l'abscisse

b est suivant  le second vecteur  c'est l'ordonnée  

les coordonnées d'un point  sont  toujours (abscisse ; ordonnée)  ou (selon x ; selon y)

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:37

Ok merci

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:41

de rien

sans commentaire la figure

Avec un guide (1)

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:44

Cest bon ça me fait exactement ça j'ai compris.  Le point C appartient à la droite mais pour la b on justifie comment ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:45

Merci

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:45

Il faut faire des calculs je croix

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 14:57

un point appartient à une courbe  si et seulement si ses coordonnées vérifient  l'équation de la courbe

le point C \in d \iff  y=f(\frac{7}{2})

vous calculez  f(\dfrac{7}{2})  si vous trouvez 4 c'est bon pour l'appartenance

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:02

J'ai pas compris

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:07

F(7/2) = 4 ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:08

Comment on fait pour trouver 4 par le calcul

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:12

Pour la c il faut calculer la mediatrice ou on dit juste une définition ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:13

l'équation de la droite  est y=2x-3 l'ordonnée du point de  la droite d'abscisse  \dfrac{7}{2} est : y=2\times \dfrac{7}{2}-3 =\dots

je vous laisse le calcul et la conclusion

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:18

À oui.
y = 2 x 7/2 - 3 = 4

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:22

et la conclusion ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:26

Il ne faut rien faire d'autre ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:26

Donc C appartient à la droite d

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:34

Pour la b il ne faut pas dire en plus que c'est la meduatrice par rapport à la c ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:54

que voulez-vous dire ?

pour b) vous avez dit que C appartenait à la droite  vous avez donc répondu à la question. point

pour c) il va falloir montrer que d est la médiatrice de [AE] et aussi celle de  {BF]


a) calculez les coordonnées du milieu de {EA]

b) vérifiez que ce point  appartient à d

c) donner un nom à l'intersection de d et (AE) par exemple  M

d) montrez que AMC est un triangle rectangle

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:56

Ou il faut le dire pour la c ? Mais je sais pas comment justifier

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 15:56

À ok pardon pour le message d'avant

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:02

Eu..

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:04

Pour le milieu on fait comment ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:05

ce n'est pas tellement explicite

a)milieu d'un segment

si I est le  milieu de [AB]
x_{\text{I}}=\dfrac{x_{\text{A}}+x_{\text{B}}}{2}\qquad y_{\text{I}}=\dfrac{y_{\text{A}}+y_{\text{B}}}{2}

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:07

Mais pour ça il faut une figure non ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:13

Ça fait (4;5) ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:14

oui et c'est cohérent avec le dessin

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:15

Il est bien sur la droite

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:17

Pour la d il faut faire un calcul ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:21

Sinon après in fait le même raisonnement pour [BF] ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:22

oui  il faut calculer AM, AC et MC  sachant que

\text{AB}=\sqrt{\left(x_{\text{B}}-x_{\text{A}}\right)^2+\left(y_{\text{B}}-y_{\text{A}}\right)^2}


puisqu'il n'y a plus  l'orthogonalité au programme

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:31

Ça fait racine de 5 ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:32

Pour AI ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:38

si vous avez appelé I le point d'intersection de la droite d avec (AE) on a bien AI= \sqrt{5}

  il est bien entendu qu'il faudra faire  de même pour montrer que F et B sont symétriques par rapport à d

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 16:49

J'ai trouvé racine de 5 , racine de 6,25 et racine de 57,25 maïs le dernier me paraît bizar

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 17:00

AC=\dfrac{5}{2}

AI=\sqrt{5}

IM=\dfrac{\sqrt{5}}{2}

AI^2+IC^2=5+\dfrac{5}{4}=\dfrac{25}{4}

AC^2=\dfrac{25}{4}

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 17:01

au lieu de IM lire IC

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 19:39

Ok et c'est tout après on fait pareil pour l'autre et puis cent bon ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 19:42

c'est bien ce que  j'avais dit à 16 :38

remarque faites attention à l'orthographe

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 19:59

Ok et après on met rien d'autre quand ça c'est fait ?

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:24

comment vous avez fait pour trouver IC et IL parce que je ne trouve pas pareil

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:27

AC pardon

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:34

j'ai trouvé pour l'autre : (1.5;-0.25)

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:38

\vec{AC}\quad \dbinom{\dfrac{7}{2}-6}{4-4}\quad \dbinom{-\dfrac{5}{2}}{0} \qquad AC=\dfrac{5}{2}

\vec{AI}\quad \dbinom{4-6}{5-4}\quad \dbinom{-2}{1} \qquad AI=\sqrt{5}

\vec{IC}\quad \dbinom{\dfrac{7}{2}-4}{4-5}\quad \dbinom{-\dfrac{1}{2}}{-1} \qquad AC=\dfrac{\sqrt{5}}{2}

Posté par
badeasy
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:51

Ils sont ou les + ?

Posté par
hekla
re : Avec un guide (1) 19-03-13 à 20:54

quels + ? il faudrait être un peu plus explicite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !