Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ax+b=0 implique a=b=0

Posté par
crackito34
20-10-21 à 22:16

Bonsoir,

j'ai deux questions, et je ne comprend pas la différence (je me doute qu'il y en a une )

1. Soient x,a et b réels tels que ax+b=0. Peut-on conclure que a=b=0 ?

2.Soient a et b réels tels que pour tout x appartenant à R(réels), ax+b=0. Peut-on conclure que a=b=0 ?

Je vois la différence, la formulation n'est pas la même. Mais je ne vois pas en quoi cela change l'énoncé et certainement la réponse.

Pour la 1, j'étais parti sur un contre-exemple mais la 2. m'a perturbé

Posté par
jsvdb
re : ax+b=0 implique a=b=0 20-10-21 à 22:30

Bonjour crackito34.

Dans la 1) on donne 3 réels a,x et b tels que ax+b = 0 et on demande si, forcément, ces trois réels sont nuls. La réponse est bien sûr non en donnant le contre exemple 3*2 - 6 = 0 et on peut en donner des kyrielles.

Dans la 2), on dit que pour les réels a et b donnés, si on teste l'expression ax + b, alors elle vaut toujours 0 pour tout x. On demande si obligatoirement a = b = 0.
Là, il suffit de regarder ce qu'il se passe pour quelques valeurs bien précises de x pour répondre.

Posté par
jsvdb
re : ax+b=0 implique a=b=0 20-10-21 à 22:32

Maintenant, la différence entre 1) et 2) :
dans 1) : les trois valeurs a b et x sont fixes.
dans 2) : les deux valeurs a et b sont fixes, et x est un électron libre.

Posté par
philgr22
re : ax+b=0 implique a=b=0 20-10-21 à 22:33

bonsoir ,
la 2 peut etre prise comme une identification en ecrivant 0=0x+0,alors que la 1 peut etre une simple egalité.

Posté par
jsvdb
re : ax+b=0 implique a=b=0 20-10-21 à 23:14

On peut reformuler en termes logiques les données des deux problèmes :

Les objets a,b et x sont supposés réels.

Le 1) demande si la proposition suivante est vraie :

(\forall a)(\forall b){\red (}\forall x)(ax+b=0 \Rightarrow a=b=0)

Réponse : non et c'est celle là qui est vrai :

(\exists a)(\exists b)(\exists x)(ax+b=0 \textbf{ et } [a\neq 0 \textbf{ ou }b\neq 0 ])

Le 2) demande si la proposition suivante est vraie :

(\forall a)(\forall b) ((\forall x){\red (}ax+b=0) \Rightarrow a=b=0)

Réponse : oui

Différence entre les deux : une histoire de parenthèse qui se déplace (je l'ai mise en rouge)

Posté par
crackito34
re : ax+b=0 implique a=b=0 20-10-21 à 23:55

jsvdb Merci beaucoup pour l'explication (avec la parenthèse, c'est certes subtile, mais c'est plus clair).

Grosso modo :
La 1 : Non on ne peut pas conclure -> contre-exemple

La 2 : Oui on peut conclure -> pour a et b donnés et pour tout x\in R, ax+b=0 est vraie si et seulement si a=b=0

Maladroit pour la 2 ? (au niveau du ssi)

Posté par
jsvdb
re : ax+b=0 implique a=b=0 21-10-21 à 00:26

Non, le ssi est bon. Y'a juste qu'il y a un sens trivial.
a = b = 0 entraine forcément ax+b = 0 et ce pour n'importe quel x (et dans n'importe quel anneau.)

Du coup on pourrait écrire  (\forall a)(\forall b)((\forall x)(ax+b=0) \Leftrightarrow a=b=0)

Si on voulait vraiment être puriste, il faudrait écrire :

(\forall a)(\forall b)({\blue [(a\in \R) \textbf{ et } (b\in \R) \textbf{ et } (\forall x)(x\in \R \Rightarrow ax+b=0)]} \Leftrightarrow {\red [(a\in \R) \textbf{ et } (b\in \R) \textbf{ et } (a=0)\textbf{ et } (b=0)]})

Que l'on simplifie en :

(\forall a\in \R)(\forall b\in \R)((\forall x\in \R)(ax+b=0) \Leftrightarrow a=b=0)

A la place de IR, je crois qu'on peut mettre n'importe quel corps, ça reste vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !