Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac S ex 3 obligatoire Liban 2019

Posté par Profil Ramanujan 15-06-19 à 11:09

Bonjour,

Dans un plan P, on considère un triangle ABC rectangle en A. Soit d la droite orthogonale au plan P et passant par le point B. On considère un point D de cette droite distinct du point B.

On appelle bitcoin un tétraèdre donc les 4 faces sont des triangles rectangles.

1/ Montrer que (AC) \perp (BAD).
J'ai fait : (AC) \perp (AB) car ABC est rectangle en A.
Mais après je ne vois pas

2/ Montrer que le tétraèdre ABCD est un bitcoin.
d est orthogonale au plan P donc (BD) \perp (BC) donc le triangle BDC est rectangle en B. De même  (BD) \perp (BA) donc le triangle BDA est rectangle en B.
D'après la question précédente (AC) \perp (AD) donc le triangle (ACD) est rectangle en A.

3/ Justifier que l'arête  [CD] est la plus longue arête du bitcoin ABCD.
Je ne vois pas comment faire.

4/ On note I le milieu de l'arête [CD]. Montrer que I est équidistant des 4 sommets du bitcoin ABCD.
Je ne vois pas non plus.

Bac S ex 3 obligatoire Liban 2019

Posté par
lake
re : Tétraèdre 15-06-19 à 11:17

Bonjour,

  1) ... et (AC) est orthogonale à (BD) (voir pourquoi).

Posté par Profil Ramanujanre : Tétraèdre 15-06-19 à 11:18

Ah merci Lake (AC) \perp (BD) car (AC) est une droite du plan P et que d est orthogonale au plan P donc à toute droite appartenant à ce plan P.

Pour la suite, des idées ?

Posté par
lake
re : Tétraèdre 15-06-19 à 11:20

Citation :
3/ Justifier que l'arête  [CD] est la plus longue arête du bitcoin ABCD.
Je ne vois pas comment faire.


Dans tout triangle rectangle, l'hypoténuse est le plus grand des côtés.

4) Que penser de la médiane issue de l'angle droit d'un triangle rectangle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre 15-06-19 à 11:25

des éléments de correction sont sur notre site
il n'y a plus qu'à les rédiger !

Posté par Profil Ramanujanre : Tétraèdre 15-06-19 à 11:36

@Lake

Merci j'avais oublié que la longueur de la médiane vaut la moitié de celle de l'hypoténuse donc :

IB=\dfrac{DC}{2} = ID = IC

IA = ID = IC

On a bien : IA=IB=IC=ID

Posté par Profil Ramanujanre : Tétraèdre 15-06-19 à 11:40

malou @ 15-06-2019 à 11:25

des éléments de correction sont sur notre site
il n'y a plus qu'à les rédiger !


Où ça ?

Posté par
lake
re : Tétraèdre 15-06-19 à 11:46
Posté par Profil Ramanujanre : Tétraèdre 15-06-19 à 11:47

Je mets la suite :

Dans un repère orthonormé de l'espace, on considère le point A(3;1;-5) et la droite d de représentation paramétrique :
\begin{cases}
 \\ x=2t+1 \\
 \\ y=-2t+9\\
 \\ z=t-3
 \\ \end{cases}   où t \in \R

1/ Déterminer une équation cartésienne du plan P orthogonal à la droite d passant par A.

Un vecteur directeur de d est \vec{u} (2; -2; 1)
Soit \vec{n}(a;b;c) un vecteur normal de P alors on a :
\vec{u} . \vec{n} = 0 mais je ne vois pas comment l'utiliser

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre 15-06-19 à 12:31

mais non
c'est u qui est un vecteur normal au plan ! fais des croquis sur ton papier...combien de fois faudra-t-il le dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tétraèdre 15-06-19 à 14:05

Si tu cherches un autre exercice de géométrie dans l'espace, hier Centres étrangers/Pondichéry que je viens de mettre en ligne [lien]
edit > il y en a un également dans "Amérique du nord 2019"

Posté par
alb12
re : Bac S ex 3 obligatoire Liban 2019 15-06-19 à 23:42

salut,
A quoi bon recopier un enonce qui traîne partout sur le web ? avec le corrige en general !

Posté par
malou Webmaster
re : Bac S ex 3 obligatoire Liban 2019 16-06-19 à 08:37

alb12, on ne va pas recommencer...dans la mesure où on est sur le forum, et qu'on demande des explications sur ledit sujet, on donne l'énoncé du sujet, pour que je sujet se suffise à lui-même pour qui le retrouvera dans je ne sais combien de temps....

Posté par
alb12
re : Bac S ex 3 obligatoire Liban 2019 16-06-19 à 12:38

le sujet etant sur ce site, je ne vois pas le pb à donner le lien.

@Ramanujan
Attention on parle ici de bicoins pas de bitcoins.
As tu regarde le corrige ? les reponses tiennent en une ou deux lignes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !