Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac session 2005

Posté par annsolasage (invité) 07-06-05 à 16:25

à tout nombre complexe z-2, on associe le nombre complexe z'= (z-4i)/(z+2)

l'ensemble des points M d'affixe z tels que z' est un réel est de quel forme?

merci

Posté par
Nightmare
re : bac session 2005 07-06-05 à 16:32

Bonjour quand même

Poses z=x+iy et essayes d'écrire z' sous sa forme algébrique (utilises la quantité conjuguée) .

Tu trouveras alors facilement la réponse à la question


Jord

Posté par mdesvignes (invité)re : bac session 2005 07-06-05 à 16:44

bonjour

fais l'expression conjuguée

je te souhaite bonne chance pour ton bac

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 07-06-05 à 17:02

Ca sert à quoi que je me décarcasse ?
Sujet corrigé

Posté par annsolasage (invité)annsolasage 07-06-05 à 17:20

pardon
je ne savais pas.
merci

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:05

on se demande Oceane ...

Posté par
H_aldnoer
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:08

>> lyonnais

elle te convient la correction de Océane concernant la demo de cours en spé ?

Posté par
H_aldnoer
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:09

j'ai un pb de souris dsl

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:13

>> H_aldnoer :

ça m'a l'air pas mal, mais justement, je me demandais si ça suffisait

enfin, je crois que c'est le mieux que l'on puisse faire de toute façon.

Sauf si tu as une meilleur idée ?

Posté par
H_aldnoer
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:20

pour moi le syteme est a resoudre (donner a=.. et b=...) on démontre ainsi l'existence et l'unicite de a et b et donc l'unicite de la similitude ...

qu'en pense tu ?

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:26

moi je pense exactement pareil ( c'est d'ailleurs ce que j'avais suggéré ici ) :
\Longrightarrow [Term S] Sujet du Bac d Amérique du Nord

mais c'est vrai que ce qu'a fait Oceane peut aussi suffir ( enfin je pense )

Voila ...

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:26

Il est inutile de résoudre le système puisque la question est :
'démontrer qu'il existe une seule similitude directe S transformant B en A et A en C'

Le système admet un unique couple solution si et seulement si ab' - a'b différent de 0.

(et comment résoudre le système dans la mesure où tu n'as aucune affixe ?)

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:29

Ah oui ok, j'ai vu comment tu as fait, à mon avis tu perds du temps le jour du bac...

Posté par
H_aldnoer
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:31

slt Océane

je ne comprend pas l'equivalence en faite ... peut tu m'eclairé ?

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:43

ax + by = c (b non nul)
a'x + b'y = c' (b' non nul)

ax + by = c correspond à la droite D d'équation y = -\frac{a}{b}x + \frac{c}{b}

a'x + b'y = c' correspond à la droite D' d'équation y = -\frac{a'}{b'}x + \frac{c'}{b'}

Les droites D et D' sont parallèles
si et seulement si leurs coefficients directeurs sont égaux
ssi -a/b = -a'/b'
ssi ab' = a'b
ssi ab' - a'b = 0

Donc :
Les droites D et D' sont sécantes
si et seulement si ab' - a'b différent de 0


P.S. Il y a une erreur dans l'angle de ta similitude

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:45

salut Ocean :

Tout comme H_aldnoer , je ne comprend pas l'équivalence ...

A la limite, je comprends que pour que le système ai une seule et unique solution il faut que zA zB

mais je ne comprends pas ta phrase :

" Le système admet un unique couple solution si et seulement si ab' - a'b différent de 0 "

peux-tu nous éclairer ?



Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:46

oups, en retard !

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:51

PS ; " Il y a une erreur dans l'angle de ta similitude "

Tu dis ça à qui Oceane ?

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 15:52

à H_aldnoer, suite à sa correction

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 16:00

A oui, tu as raison Oceane

mais c'est normal :

3$ arg(a)=arg(-\frac{(1+\sqrt{5})}{2})+arg(i)

<=>

3$ arg(a)=\pi+\frac{\pi}{2} [2\pi]

<=>

3$ arg(a)=-\frac{\pi}{2} [2\pi]

petite erreur d'inatention : ça peut arriver ...

++

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 16:01

Entièrement d'accord lyonnais

Posté par Nil (invité)re : bac session 2005 08-06-05 à 16:01

Bonjour,

pour en revenir à la question postée par Annsolasage, plutôt que de poser z = x+iy (et d'utiliser le fait qu'un nombre complexe est réel si et seulement si sa partie imaginaire est nulle),  ne serait-il pas plus adroit de traduire "z' réel" par :

Arg(z') = 0  ou  Arg(z') = ou z'=0 ?
ces arguments pouvant être interprétés géométriquements, cela me semble éviter de "longs" calculs. :p

Posté par Nil (invité)re : bac session 2005 08-06-05 à 16:03

C'est d'ailleurs exactement ce qu'Océane a fait dans sa correction ... ahlala si je lisais jusqu'au bout ^^
Désolé.

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 16:04

C'est ce qui a été fait dans la correction du sujet Nil

Posté par
Océane Webmaster
re : bac session 2005 08-06-05 à 16:04

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 16:06

>> merci Oceane

>> Nil :

je suis tout à fait d'accord avec toi. On peut poser :

arg(z')=0[\pi]               ou      z'=0
      <=>                                <=>
(\vec{MB};\vec{MA})=0[\pi]      ou           M=A

=> on obtient donc la droite (AB) privée de B

@+

Posté par
lyonnais
re : bac session 2005 08-06-05 à 16:36

>> Nil :

" C'est d'ailleurs exactement ce qu'Océane a fait dans sa correction ... ahlala si je lisais jusqu'au bout "

je crois que tu n'es pas le seul

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !