Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Banach-Steinhaus

Posté par
WAMPDID
28-11-10 à 14:29

Bonjour à tous
Voici mon exercice:

Soit (an) une suite de nombres complexes telle que pour toute suite (bn) l2(N), la série anbn converge.
A l'aide du théorème de Banach-Steinhaus montrer que (an) l2(N)

Je ne suis pas du tout a l'aise avec tous les theoremes de Banach et je ne vois pas comment resoudre cet exercice.
ça serait gentil de m'aider...

Posté par
Foxdevil
re : Banach-Steinhaus 02-12-10 à 21:51

Bonjour WAMPDID,

Déjà on énonce le théorème de Banach-Steinhaus:

Citation :
Soit E un espace de Banach et F un espace vectoriel normé. On considère une famille (f_i)_{i \in I} d'applications linéaires continues de E dans F. On suppose que cette famille est ponctuellement bornée, c'est-à-dire :

        \forall x \in E, \ \sup_{i \in I} \|f_i(x)\| < + \infty

Alors (f_i)_{i \in I} est uniformément bornée, c'est-à-dire qu'il existe une constante K telle que :

        \forall i \in I, \ ||f_i|| \leq K



Je t'invite à regarder cette page (d'où est tiré l'énoncé) pour plus de précisions .

On considère la suite d'application linéaire, pour i \in \mathbb{N}:

 f_i \ : \ (b_n) \mapsto \bigsum_{k=0}^i a_k b_k.

Vérifions déjà que cette suite est ponctuellement bornée, c'est à dire, que pour toute suite (b_n) \in L^2 ( \mathbb{N} ) (le x dans l'énoncé du théorème, E étant L^2 ( \mathbb{N} )), on a que

 \sup_{ i \in \mathbb{N}} | f_i ( (b_n) ) | < + \infty.

Un (b_n) étant donné, f_i( (b_n) ) est la somme partielle d'une série convergente (par hypothèse). Donc les f_i ( (b_n) ) forment une suite convergente et sont donc bornées en i (je rappelle que (b_n) est fixé). Ainsi la condition d'être ponctuellement bornée est satisfaite. Et donc par application du théorème de Banach-Steinhaus, il existe une constante K telle que:

\forall i \in I, \ ||f_i|| \leq K.

Maintenant, il s'agit de savoir ce que sont les normes des f_i. On a:

 \\ | f_i ( (b_n) ) | = | \bigsum_{k=0}^i a_k b_k | \le \bigsum_{k=0}^i | a_k b_k | \le (\bigsum_{k=0}^i {| a_k |}^2)^{1/2} (\bigsum_{k=0}^i {| b_k |}^2)^{1/2} \le (\bigsum_{k=0}^i {| a_k |}^2)^{1/2} || (b_n) ||_{ L^2 ( \mathbb{N} )},

en utilisant respectivement l'inégalité triangulaire, Cauchy-Schwarz et le fait que (b_n) soit dans L^2 ( \mathbb{N} ). On a donc une inégalité évidente faisant intervenir la norme de f_i:

|| f_i || \le (\bigsum_{k=0}^i {| a_k |}^2)^{1/2}.

L'intérêt est de montrer qu'on a en fait égalité (l'inégalité qu'on s'apprête à montrer est en fait largement suffisante). Si on considère la suite de L^2 ( \mathbb{N} ) définie par (pour chaque i): c_n = \overline{a_n} \text{ pour } n \le i \text{ et } 0 \text{ sinon }, alors on réalise l'égalité:

 \\ | f_i ( (c_n) ) | = (\bigsum_{k=0}^i {| a_k |}^2)^{1/2} || (c_n) ||_{ L^2 ( \mathbb{N} )}.

En effet,

| f_i ( (c_n) ) | = | \bigsum_{k=0}^i a_k c_k | = | \bigsum_{k=0}^i a_k \overline{a_k} | = | \bigsum_{k=0}^i {|a_k |}^2 | = \bigsum_{k=0}^i {|a_k |}^2 = {( \bigsum_{k=0}^i {|a_k |}^2 )}^{1/2} {( \bigsum_{k=0}^i {|a_k |}^2 )}^{1/2} = {( \bigsum_{k=0}^i {|a_k |}^2 )}^{1/2} || (c_n) ||_{ L^2 ( \mathbb{N} )}.

Vu que la majoration lipschitzienne est atteinte, on a bien que:

|| f_i || = (\bigsum_{k=0}^i {| a_k |}^2)^{1/2}, pour chaque i.

Vu que (par Banach-Steinhaus), \forall i \in I, \ ||f_i|| \leq K et que la limite de ||f_i|| est précisément la norme L^2 de (a_n), on obtient bien que la norme L^2 de (a_n) est finie, autrement dit que (a_n) est dans L^2.

Posté par
aliaspopo
re : Banach-Steinhaus 27-09-12 à 10:26

Bonjour, j'aimerais quelques précisions sur ton corrigé :

-Comment sais tu que fi est bien une application linéaire continue de l2 dans C?
-Comment sais tu que ta suite cn est dans l2?

Merci.

Posté par
Foxdevil
re : Banach-Steinhaus 27-09-12 à 15:02

Bonjour aliaspopo,

1) C'est cette inégalité qui permet de le dire: || f_i || \le (\sum_{k=0}^i {| a_k |}^2)^{1/2}. Il est vrai qu'il aurait mieux valu le dire avant pour préciser que les applications linéaires sont bien continues et que le théorème s'applique bien...

2) A i fixé, le suite c_n est nulle pour toutes les valeurs de n sauf un nombre fini (c'est la définition de c_n). Elle a donc de très fortes chances d'être l^2.

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !