Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

baricentre et suite

Posté par
winnieland
13-12-07 à 22:50

Bonjour alors voilà, j'ai un DM en 3 parties, et pour faire la 2éme et 3 éme partie que je sais faire il me faut les réponses de la 1ére partie, et je bloque, quelqu'un pourrait m'aider ?

Partie A:
On considère les suites de points An et Bn définies pour tout entier naturel n de la manière suivante :
Sur un axe orienté (O; ), le point A0 a pour abscisse 0 et le point B0 a pour abscisse 12.
Le point An+1 est le barycentre des points (An;2) et (Bn;1)
Le point Bn+1 est le barycentre des points (An;1) et (Bn;3)

1/Définir les points A1, B1, puis A2 et B2. Tracer un axe (O; ), d'unité 1 cm et placer les points A0,B0,A1,B1,A2 et B2.

2/On définit les suites (an) et (bn) des abscisses respectives des points An et Bn. Montrer que an+1=  et bn+1=

Mes pistes :

Le point A1 est le barycentre des points (A0;2) et (B0;1) donc (0;2) et (12;1)  et le point B1 est le barycentre des points (A0;1) et (B0;3) soit (0;1) et (12;3).
De même pour A2 barycentre de (A1;2) et (B1;1) et B2 barycentre des points (A1;1) et (B1;3)

mais je ne vois pas comment faire la suite pour trouver les points et les placer. quelqu'un peut m'aider s'il vous plait.

Posté par
cailloux Correcteur
re : baricentre et suite 13-12-07 à 23:11

Bonsoir,

a_1=\frac{2a_0+b_0}{3}=4 et b_1=\frac{a_0+3b_0}{4}=9

A_1 a pour abscisse 4 et B_1 a pour abscisse 9

a_2=\frac{2a_1+b_1}{3}=\frac{17}{3} et b_2=\frac{a_1+3b_1}{4}=\frac{31}{4}

A_1 a pour abscisse \frac{17}{3} et B_1 a pour abscisse \frac{31}{4}

Posté par
winnieland
re 14-12-07 à 12:33

je me suis apperçus que je n'avois pas ecris ce qu'il fallais demontrer lord d petit 2

2/On définit les suites (an) et (bn) des abscisses respectives des points An et Bn.
Montrer que

an+1= 2an+bn / 3

et bn+1= an+ 3bn / 4

j'ai pour le premier:

3OAn+1 = 2OAn+OBn
=> 3an+1=2an+bn
=>an+1= 2an+bn / 3

mais je ne c'est pas si c'est bon ?

PS : merci pour la reponse au petit 1

Posté par
cailloux Correcteur
re : baricentre et suite 14-12-07 à 12:45

Re,

Oui, c' est bon, mais tu peux utiliser directement la formule du cours avec les abscisses:

x_{A_{n+1}}=\frac{2x_{A_n}+x_{B_n}}{3}

autrement dit: a_{n+1}=\frac{2a_n+b_n}{3}

même chose avec b_{n+1}

Posté par
winnieland
suite de l'exercice 14-12-07 à 21:14

merci de ton aide

mais il y a plusieurs parties sur le DM et je pensais etre capable de faire le reste mais je m'apperçois que nan en faite

alors voila la suite :

1)on considère la suite(un) définie pour tout entier naturel n, par n=bn-an
a)montrer que la suite (un) est géométrique. préciser la raison
b)donner l'expression de un en fonction de l'entier naturel n
c)déterminer la limite de un. Interpréter géométriquement ce résultat
2)a) démontrer que la suite (an) est croissante ( on pourra utiliser le signe de un
b)étudier les variation de la suite bn
3)Que peut on déduire des résultats précédents quand à la convergence des suite (an) et (bn)?

pour la première question je pense qu'il faut faire avec un+1/un
après je sais pas même si je pense après avoir les résultat être capable de faire la c et la 3

si quelqu'un pouvais m'aider merci .

Posté par
cailloux Correcteur
re : baricentre et suite 14-12-07 à 22:04

Re,

1a) u_{n+1}=b_{n+1}-a_{n+1}=\frac{a_n+3b_n}{4}-\frac{2a_n+b_n}{3}=\frac{3a_n+9b_n-8a_n-4b_n}{12}=\frac{5}{12}(b_n-a_n)=\frac{5}{12}u_n

(u_n) est donc une suite géométrique de raison \frac{5}{12} et de premier terme u_0=b_0-a_0=12

1)b) u_n=12\left(\frac{5}{12}\right)^n

1)c) \lim_{n\to +\infty}u_n=0 et \lim_{n\to +\infty}A_nB_n=0

Quand n\to +\infty, la longueur du segment [A_nB_n] tend vers 0.

2)a) a_{n+1}-a_n=\frac{b_n-a_n}{3}=\frac{u_n}{3}>0:

La suite (a_n) est croissante.

2)b) b_{n+1}-b_n=\frac{a_n-b_n}{4}=-\frac{u_n}{4}<0

La suite (b_n) est croissante.

3) comme \lim_{n\to +\infty}b_n-a_n=0, les 2 suites sont convergentes et admettent une limite commune l

Il reste à déterminer cette limite.

Pour cela, tu peux étudier la suite (w_n) définie par: w_n=3a_n+4b_n

Posté par
winnieland
re 15-12-07 à 11:12

merci beaucoup pour ton aide qui m'a ete tres precieuse .

Posté par
susy1212
re : baricentre et suite 15-02-08 à 02:17

bon bonjour je vois ke ce sujet  est de lannee derniere mais bon .... jaimerais avoir une petite aide pour la fin de lexo c'est a dire pr la kestion 3 jarrive vraiment pas et comme lexplique cailloux ben c pas bien de le traiter comme cela je pense puisque ds la troisieme partie de lexo on ns demande de montrer que la suite (Vn) definie par Vn= 3an + 4bn est constante cela je lai fais et je trouve bien kels sont constantes mais juste apres a la derniere kestion je blok kan ils demandent de determiner la limite des suites (an) et (bn).

donc si kelkun pourrait bn maider je voudrais une aide pr ces 2 kestions la:

3)Que peut on déduire des résultats précédents quand à la convergence des suite (an) et (bn)?

C)2) determiner la limite des suites (an) et (bn)

merci a tous !

Posté par
cailloux Correcteur
re : baricentre et suite 15-02-08 à 09:34

Bonjour,

D' après les questions précédentes, les 2 suites (a_n) et (b_n) sont adjacentes.

Elles convergent donc vers la même limite l.

On a v_n=3a_n+4b_n=3a_0+4b_0=48

On passe à la limite en +\infty: 3l+4l=48

d' où l=\frac{48}{7}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !