Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre et nombres complexes

Posté par eiram (invité) 25-02-05 à 11:01

bonjour,
J'ai un problème pour finir mon exercice sur les nombres complexes;comment montrer qu'un point Ad'affixe (i) est le barycentre de 3 points J d'affixe(-3-i) B(-3/2-1/2i et O je pense qu'il faut que je résolve le système(zj-za)+(zo-za)+(zb-za)=0mais je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aider, merci.

Posté par dolphie (invité)re : barycentre et nombres complexes 25-02-05 à 12:34

Salut eiram,

tu es bien parti, il te faut déterminer , et avec:
\alpha (z_J-z_A)+\beta (z_O-z_A)+\gamma (z_B-z_A)=0
et pour cela tu dois avoir la partie réelle et la partie imaginaire nulles!

soit:
\alpha + \frac{\gamma}{2}=0
2\alpha + \beta + \frac{3\gamma}{2}=0

et tu vas pouvoir trouver des coefficients qui conviennent.

Posté par eiram (invité)barycentre et nombres complexes 25-02-05 à 17:42

Merci Dolphie,
j'ai trouvé que A était le barycentre de (J,1/2),(0,-5/2) et (B,1)j'espère que c'est juste.
Encore merci pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !