Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

base d'espace vectoriel

Posté par
MATHildeLEss
20-09-20 à 14:13

Bonjour,
j'ai comme énoncé : déterminer une base de G:
G = {(x,x + y,y) R^3 tel que (x,y)R^2}

je sais que d'habitude pour faire cela il faut montrer qu'une famille libre de vecteurs génèrent G mais je ne vois pas comment faire ici ...  des indications ?

Posté par
R00T
re : base d'espace vectoriel 20-09-20 à 14:19

**Bonjour**

Décompose (x, x+y, y) en somme de deux vecteurs bien choisis.

Posté par
R00T
re : base d'espace vectoriel 20-09-20 à 14:20

En combinaison linéaire de deux vecteurs, même.

Posté par
MATHildeLEss
re : base d'espace vectoriel 20-09-20 à 14:58

R00T @ 20-09-2020 à 14:19

**Bonjour**

Décompose (x, x+y, y) en somme de deux vecteurs bien choisis.
c'est à dire , je pose u1 = (x,x) et u2= (y,y) ?

Posté par
carpediem
re : base d'espace vectoriel 20-09-20 à 16:09

salut

un peu de sérieux !!!

(x, x + y, y) est un triplet de \R^3

(x, x) est un couple de \R^2

Posté par
MATHildeLEss
re : base d'espace vectoriel 20-09-20 à 18:14

carpediem @ 20-09-2020 à 16:09

salut

un peu de sérieux !!!

(x, x + y, y) est un triplet de \R^3

(x, x) est un couple de \R^2
ah oui j'ai écrit n'importe quoi , je peux écrire , u1= (x,x, 0) et u2=(0,y,y) en revanche ?

Posté par
carpediem
re : base d'espace vectoriel 20-09-20 à 19:08

oui ... tu peux ...

PS :

en démocratie tu peux écrire (presque) tout ce que tu veux ...

en mathématiques aussi ... mais le but est d'avancer ...

Posté par
MATHildeLEss
re : base d'espace vectoriel 22-09-20 à 20:36

carpediem @ 20-09-2020 à 19:08

oui ... tu peux ...

PS :

en démocratie tu peux écrire (presque) tout ce que tu veux ...

en mathématiques aussi ... mais le but est d'avancer ...
hum d'accord, ça ne m'aide pas bcp

Posté par
carpediem
re : base d'espace vectoriel 22-09-20 à 21:28

en d'autres termes :

MATHildeLEss @ 20-09-2020 à 18:14

ah oui j'ai écrit n'importe quoi , je peux écrire , u1= (x,x, 0) et u2=(0,y,y) en revanche ?
d'accord ... mais pourquoi (faire) ?

AIDE : qu'est-ce qu'un espace vectoriel ?

Posté par Profil Ramanujanre : base d'espace vectoriel 22-09-20 à 23:52

Soit v \in G

Alors v=(x,x+y,y)=x(1,1,0)+y(0,1,1)

Donc  v \in Vect( \cdots)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !