Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base d'un noyau injectif, possible?

Posté par
Remox
07-04-10 à 11:37

Bonjour,

Soit \mathbf{R}^3 \rightarrow \mathbf{R}^3
(x,y,z)\rightarrow(2x+y-2z,x+y-5z,-x-3y+2z)

Je dois déterminer une base du noyau de f et en déduire le rang de f. Donc je calcule le Ker de f et je trouve x=y=z=0, et donc je voudrais savoir si on pouvait trouver une base même si x=y=z=0 ?Si oui comment?

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Weensie
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 12:01

J'ai pas fait le calcul, mais si ton Noyau est réduit à {0}, il est de dimension nulle, donc il n'admet pas de base (à part peut etre le vecteur nul, mais c'est à discuter).
D'après le théorème du rang, ton application est donc injective et son Image correspond à l'espace tout entier (de dimension 3). Donc rg = 3.

Posté par
rhomari
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 12:03


si tu trouves (x,y,z)\in ker f \Longleftr x=y=z=0 cela veut dire que le noyau est reduit s esp nulle qui est de dim 0 (dim Imf=3 )

Posté par
rhomari
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 12:03

2$ \text si tu trouves (x,y,z)\in ker f \Longleftr x=y=z=0 cela veut dire que le noyau est reduit s esp nulle qui est de dim 0 (dim Imf=3 )

Posté par
Remox
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 12:05

Okok merci beaucoup! Comme la dimension du noyau est nulle cela va me faciliter les calculs pour trouver la base de Im f! Encore merci pour les réponses!

Posté par
Weensie
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 15:19

Aucun calcul pour Im f, puisqu'en faisant Gauss sur ta matrice, il te suffit de prendre les 3 vecteurs colonnes, formant une famille libre de dimension égale à celle de Im f et appartenant à Imf.
Donc c'est une base !
A+
Weensie

Posté par
lafol Moderateur
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 16:14

Bonjour
si vraiment le noyau est réduit au vecteur nul, une base de l'image est la base canonique de R^3 ! pas besoin de se fatiguer avec la matrice de f ....

Posté par
Remox
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 19:57

D'accord ! Merci pour ces précisions c'est cool

Posté par
Weensie
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 22:17

Effectivement lafol, mais c'était pour le cas général

J'en profite pour rappeler une formule très pratique : Soient E et F deux espaces vectoriels tels que E soit inclus dans F, si dim (E)= dim (F) alors E=F.

Posté par
Remox
re : Base d'un noyau injectif, possible? 07-04-10 à 23:52

Merci pour la précision, c'est vrai que cette formule est très utile ! Mais est ce que tu pourrais me donner en exemple deux ensembles E,V tel que dim E = dim F mais que E n'est pas inclus dans F ?

Merci

Posté par
Sopalin
re : Base d'un noyau injectif, possible? 08-04-10 à 00:03

R² et les polynomes de degré inférieur ou égal à 1 par exemple... On dit de deux  espaces de même dimension qu'ils sont isomorphes, c'est à dire qu'on peut construire un isomorphisme d'un espace sur l'autre! Mais ça n'empêche pas qu'ils ne soient pas de la même nature

Posté par
Remox
re : Base d'un noyau injectif, possible? 08-04-10 à 10:10

Okok merci!

Posté par
Weensie
re : Base d'un noyau injectif, possible? 08-04-10 à 12:01

Même , mieux tu as qu'à prendre deux droites parallèles

Posté par
Weensie
re : Base d'un noyau injectif, possible? 08-04-10 à 12:01

non -parallèles pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !