Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 10:44

je quitte l'île pour un p'tit moment...

à plus tard,

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 11:24

Merci pour l'exo!

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 11:57

j'suis reviendu

tatrouvékoi ?

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:02

Je crois avoir trouvé le nombre mais, la, je bossais pour faire la démarche inverse: écrire un nombre en base2.3....Je le fais avec la division euclidienne

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:07

Ca y est, j'ai enfin compris les démarches dans les 2 sens!!! Maintenant, j'essaie de comprendre la 2ème partie de ton énoncé!

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:14

Est ce que le nombre est bon: 115894?

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:15

ce n'est pas ce qui est demandé dans l'énoncé, Cucafuerte...

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:17

C'est pas la peine de le calculer?

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:22

Je donne ma langue au chat!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : base de 10 16-02-06 à 12:30

Sans aucun calcul, je me lance :

Serait la difference entre

101010100101 et 11100101000  ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : base de 10 16-02-06 à 12:30

Cela dit je pense qu'il y a plusieurs solutions...

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:31

12212222101=101101111000-11111111101.
Je crois que c'est n'importe quoi mais, j'ai essayé!

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:32

il te faut trouver 2 nombres, écrits en base 3 et ne possédant que des 0 et 1, telle que la différence de ces deux nombres fournisse (12212222101) écrit, lui aussi, en base 3.

Un indice : quels son les chiffres utilisés en base 3 ?

Je ne t'en dis pas plus

Philoux

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:32

oh là que de posts...



Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:33

les chiffres utilisés en base 3 sont 0,1 et 2.

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:41

Je vois que le résultat que j'ai donné est faux: chez moi 0-1 fait 1....pffffff!Je vais manger, je reprendrai après!

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:41

toutafé Cucafuerte

je réponds à minkus : Cela dit je pense qu'il y a plusieurs solutions...

Pour ma part, je trouve 64 couples solutions : et toi ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:42

Je vois que le résultat que j'ai donné est faux: chez moi 0-1 fait 1....pffffff!Je vais manger, je reprendrai après!

autre indice : pense que si A - B = C , alors A = B + C...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : base de 10 16-02-06 à 12:44

Je ne suis pas alle jusque la et j'en ai donne une. Mais c'est vrai que les choix semblent multiples alors 64 solutions ne m'etonnent pas. Tu les as toutes ? La mienne est bonne ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : base de 10 16-02-06 à 12:45

Oui j'ai failli lui donner cet indice parce que moi aussi j'ai procede par addition

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:46

c'est ce que j'ai fait mais, je m'emmele dès que b+c=0 quand b=2 par exemple, après, je ne sais pas comment faire pour passer à la colonne suivante!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : base de 10 16-02-06 à 12:48

et comment fais tu en base 10 quand tu as 3+9 par exemple ? "je pose le 2 et je retiens 1"

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 12:51

Je crois que le fait d'avoir fait des calculs pour rien m'ont brouillé le cerveau: allez, j'essaie encore une fois avant de manger!

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:18

Bon, je n'y arrive pas: ne vous inquiétez pas: je n'y travaille pas depuis tout à l'heure!!!Mais par contre je suis prenante d'exos du style: écrire tel chiffre en base2,3,..ou l'inverse. Merci!

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:20

ben si tu sais dèjà le faire, pourquoi en faire d'autres ?

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:21

Pour être sure que je sais le faire!

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:22

Je suis du genre perfectionniste: en fait je travaille les maths pour un test d'admission et, il faut savoir faire vite les exercices: donc beaucoup pratiquer...

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:27

ben... un moins simple, alors :

Dans cette base, l'écriture 7 896 signifie que ce nombre est égal à :
            7*10^3+8*10^2+9*10+6
Pour écrire les nombres, on utilise les dix chiffres 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.
Mais on peut choisir d'autres bases, par exemple la base deux. Les seuls chiffres utilisés pour écrire les nombres sont alors 0 et 1.
Le nombre qui s'écrit 10 111 en base deux, s'écrit  23 en base dix ; en effet, il est égal à :
            1*2^4+0*2^3+1*2^2+1*2+1
Pour passer de l'écriture en base dix à l'écriture en base deux, on effectue des divisions successives par deux.
Par exemple :
67 = 33*2+1
     = ( 16*2+1) *2 +1
     = ((8*2+0) *2+1)*2+1
     = ((( 4*2+0)*2+0)*2+1)*2+1
     = ((((2*2+0)*2+0)*2+0)*2+1)*2+1
     = (((((1*2+0)*2+0)*2+0)*2+0)*2+1)*2+1
Donc :
        67 = 1*2^6+0*2^5+0*2^4+0*2^3+0*2^2+1*2^1+1*2^0.
Le nombre qui s'écrit 67 en base dix s'écrit donc 1 000 011 en base deux .

1) Ecrire en base dix le nombre qui s'écrit 1 000 101 110 en base de deux .
2) Ecrire en base deux le nombre qui s'écrit 10 en base dix, puis le nombre qui s'écrit 157 en base dix.

Une autre façon d'écrire les nombres : le code CLE

1) Les écritures en base deux sont plus longues, mais elles ne comportent que des 1 et des 0. Il suffit donc de savoir où sont placés les 1 pour connaître le nombre.

Reprenons le nombre qui s'écrit 67 en base dix :
67 = 1*2^6+0*2^5+0*2^4+0*2^3+0*2^2+1*2^1+1*2^0.
Il est encore égal a 2^6+2^1+1*2^0. En code CLE, on l'écrira (6,1,0).

a) Ecrire en base dix le nombre (7,5,3,1)
b) Ecrire en code CLE les nombres qui s'écrivent en base dix : 359 ; 250 ; 128.

2) A quoi reconnaît-on qu'un nombre écrit en code CLE est : impair ? pair ? une puissance de 2 ?

Effectuer des opérations en code CLE

1) Peut-on additionner facilement des nombres écrits en code CLE ?
a) Ecrire en code CLE les nombres (15) + (15), puis (n) + (n) où n est un entier naturel.
b) Ecrire en code CLE les nombres :
(11,5,3,0) + (34,11,5,3) puis  (18,16,8,4,3,2) + (19,16,9,4,3,2,1).
c) Peut-on énoncer une règle générale ?
2)Peut-on multiplier facilement des nombres écrits en code CLE ?
a) Ecrire en code CLE le nombre (n) * (m) où n et m sont des entiers naturels.
b) Ecrire en code CLE les nombres : (5,2,0) * (4) puis (5,3) * (7,2,1).
Peut-on effectuer mentalement ces opérations ?
c) Quelle règle de calcul peut-on énoncer pour la multiplication des nombres écrit en code CLE ?
d) Ecrire en code CLE le nombre (12,4)^2.
Peut-on effectuer mentalement cette opération ?


Top Chrono !

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:46

exercice 1:
1)67
2)-1010
  -10011101
je continue les autres...

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:47

pour le 1° je trouve autre chose...

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:48

au 1) ou au 2)?

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:51

1) Ecrire en base dix le nombre qui s'écrit 1 000 101 110 en base de deux .

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:51

a) Ecrire en base dix le nombre (7,5,3,1)=
170

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:53

Oui, je trouve 554 pour "Ecrire en base dix le nombre qui s'écrit 1 000 101 110 en base de deux "

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:54

J'ai bien corrigé?

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:54

554 ? non

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 15:57

aaaaaaaaaaaah

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:01

558?

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:06

a) Ecrire en base dix le nombre (7,5,3,1)
170
b) Ecrire en code CLE les nombres qui s'écrivent en base dix : 359 ; 250 ; 128.
359= (8,6,5,3,1,0)
250= (7,6,5,4,3,1)
128= (7)

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:10

) A quoi reconnaît-on qu'un nombre écrit en code CLE est : impair ? pair ? une puissance de 2 ?
On reconnait qu'un nombre  écrit en code clé est impair quand le dernier chiffre du code est 0
On reconnait qu'un nombre écrit en code clé est pair quand le dernier chiffre du code est >0
On reconnait qu'un nombre écrit en code clé est une puissance de 2 quand son code clé ne contient qu'un chiffre.

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:16

pas mal tout ça ; pour 359 j'avais autre chose mais c'est peut-être moi qui ai buggé...

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:23

(n) + (n)= (n+1)

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:24

Après, j'ai peur des grands nombres!!

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:37

c'est là où ça commence à devenir intéressant...

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:37

2)Peut-on multiplier facilement des nombres écrits en code CLE ?
a) Ecrire en code CLE le nombre (n) * (m) où n et m sont des entiers naturels.
(n+m)
b) Ecrire en code CLE les nombres : (5,2,0) * (4) puis (5,3) * (7,2,1).
(9,6,4)
(12,10,7,6,5,4)
c) Quelle règle de calcul peut-on énoncer pour la multiplication des nombres écrit en code CLE ?
(a,b,c)*(d,e)=
(a+d,a+e,b+d,b+e,c+d,c+e)en otant les doublons s'il y en a.

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:38

En gardant 1 des chiffres qu'il y aurait en double;;;et pas en otant les doublons!

Posté par philoux (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:39

traite déjà la somme, avant le produit...

Philoux

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:45

) Ecrire en code CLE les nombres (15) + (15), puis (n) + (n) où n est un entier naturel.
(n) + (n)= (n+1)
d) Ecrire en code CLE le nombre (12,4)^2.
=(13,5)
Peut-on effectuer mentalement cette opération ?Pas moi en tout cas!

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:53

b) Ecrire en code CLE les nombres :
(11,5,3,0) + (34,11,5,3) puis  (18,16,8,4,3,2) + (19,16,9,4,3,2,1).
1) (34,12,6,3,0)
2) (19,18,17,9,8,5,4,3,1)

Posté par Cucafuerte (invité)re : base de 10 16-02-06 à 16:54

C'est juste?
Ah, au fait c'était bien 558 la réponse du 1er exo?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !