Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension

Posté par
SiboyUKT
11-12-16 à 12:38

Bonjour,

J'écris car je n'ai pas compris un exercice sur la base de Kerf, base de Imf, le rang ainsi que leur dimension.

Exercice -
On considère l'application linéaire suivante.
(x,y,z)= (x+2y-z, -x-2y+z, 3x+6y-3z)

1) Écrire la matrice de f dans les bases canoniques
2) Déterminer une base de Kerf et sa dimension
3) En déduire le rang de f, puis une base Imf en précisant sa dimension
4) L'application f est-elle injective, surjective ?

1) J'ai compris
2) J'ai utilisé le pivot de Gauss, et j'ai trouvé z=x+2y
mais je ne sais pas quoi faire ensuite.
Les 2 autres questions dépendent de celle-ci.

Merci d'avance d'apporter des solutions.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 12:48

Donc tu as trouvé un ker qui est de dimension 2 (un hyperplan)
Pour trouver une base, il suffit que tu trouves deux vecteurs indépendants respectant l'équation (par exemple (1;0;1) et (-2;1;0) )
tu en déduis dim Imf en utilisant la formule du théorème du rang

Posté par
Jedoniezh
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 12:49

Bonjour,

Il te faut trouver un vecteur répondant à z=x+2y , tout l'espace vectoriel sera alors engendré par ce vecteur.
Exemple : Ker f=<(-2,1,0)>

Posté par
Jedoniezh
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 12:50

Bonjour Glapion,

Je vois que j'ai dit une bourde

Posté par
SiboyUKT
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 12:56

Bonjour Glapion,

Pouvez-vous s'il vous plaît me montrer les calculs pour trouver 2 vecteurs indépendant respectant l'équation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:00

bof tu regardes l'équation z=x+2y et tu donnes des valeurs au hasard (pour que ça fasse des calculs simples) à x et y
moi j'ai fait x=1 et y=0 et ça m'a donné z=1 donc tu en as déjà un (1;0;1)
après il t'en faut un second, le seul truc c'est qu'il ne doit pas être colinéaire au premier
tu fais un essai de valeurs, moi j'ai pris (-2;1;0) et tu as juste à vérifier qu'ils sont bien indépendant (pas colinéaires), c'est facile à voir.

Posté par
SiboyUKT
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:04

Merci à vous,  je vais essayer de faire la suite

Posté par
SiboyUKT
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:23

J'ai utilisé le théorème du rang:  dim Imf + dim Kerf = dim R^3
Donc dim Imf = 3-2 = 1
Pour la base de Imf j'ai trouvé (1;-1;3).
Cependant, je ne sais pas comment trouver le rang de f et dois-je trouver une deuxième base de Imf.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:30

c'est quoi le rang ? c'est la dimension de l'image, donc c'est 1.

Posté par
SiboyUKT
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:33

Donc le rang = dim Imf ?

Posté par
Jedoniezh
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:36

Oui.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:36

oui

Posté par
SiboyUKT
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 13:46

Ainsi, si base de Kerf = 2 alors base de Kerf différent de 0, donc f n'est pas injective.
Si base de Imf = 1 alors base de Imf différent de R^3, donc f n'est pas surjective.
Est-ce exact ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 14:24

oui

Posté par
SiboyUKT
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 14:35

Merci à vous, bonne journée.

Posté par
Jedoniezh
re : Base de Kerf, Base de Imf, rang et dimension 11-12-16 à 14:46

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !