Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Base de numération

Posté par
bonkano
12-10-18 à 19:10

Pouvez vous m'aider à résoudre le problème suivant:
Soit a un entier naturel strictement supérieur à 2. On considère les nombres N=2(a-1) et N'=(a-1)^2. Ecrire N et N' dans le système de base a.
Merci, vos contributions sont les bienveues.

Posté par
carpediem
re : Base de numération 12-10-18 à 19:13

salut

il suffit de développer ... et de réfléchir ...

PS : on peut aussi essayer avec a = 10 et aussi a = 7 par exemple et pour voir ...

Posté par
bonkano
re : Base de numération 12-10-18 à 19:21

En devéloppant le prémier par exemple, je trouve:
N=2(a-1) = 2a -2. Ce qui pose probleme c'est le -2. Comment le transformer en un nombre positif?

Posté par
carpediem
re : Base de numération 12-10-18 à 20:21

2a - 2 = a + (a - 2) qui s'écrit en base \bar {a 1(a - 2)}

Posté par
carpediem
re : Base de numération 12-10-18 à 20:22

2a - 2 = a + (a - 2) qui s'écrit en base a : \bar {1(a - 2)}

Posté par
bonkano
re : Base de numération 12-10-18 à 20:24

Merci beaucou. Si je comprends bien c'est la derniere reponse qui est la bonne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !