Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Base de numération

Posté par
F22Raptor
10-01-20 à 16:44

Salut

J'ai une question: On a cette égalité:

Je pense que vous la connaissez, Donc pourquoi l'écriture du nombre n en base B est anan-1.....a0.

Et qu'elles sont les opérations et la méthode ou bien les étapes qu'on a fait pour trouver cette égalité?

Thanks pour la réponse !

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 16:53

Bon comment on l'a obtenu je sais, mais reste encore les autres questions...

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 16:54

Enfin pour être plus précis reste la question 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base de numération 10-01-20 à 16:58

Bonjour,
Avant d'effacer l'image non autorisée :
La formule est fausse. Le n a gauche n'a pas de lien avec le n en exposant.
Par exemple 2020 en base 10 ne s'écrit pas \; a2020102020 + a2019102019 + ... .

Où as-tu déniché cette formule ?

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Pour les indices, il y a le bouton \; X 2 \;
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 17:20

Pas autorisée?
Je me suis dit que c'était parcequ'il voulait pas ajouter un autre caractère ou qlq chose du genre

Voilà: a= q.xn+rn-1.xn-1+......+r1.x+r0

avec 0<q<x ... et pour le r par exemple je pense que r0<r1  et ça continue comme ça....

Donc je reviens à ma première question ?

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 18:04

Pas de réponse ?

Posté par
matheuxmatou
re : Base de numération 10-01-20 à 18:26

bonsoir

ben c'est surtout que je ne comprends rien à ta "question"

c'est quoi ton problème ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Base de numération 10-01-20 à 18:27

Pourquoi ne pas avoir dit d'où venait ton égalité ?
Principe de numération dans

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 18:49

Je me suis dit que c'était pas la peine

Je réexplique:

On a:
a= q.xn+rn-1.xn-1+......+r1.x+r0

Pourquoi l'écriture de a en base x est: qrn-1rn-2.....r0

Il n y'a pas de multiplication entre qrn-1rn-2.....r[sub]0[/sub


Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Base de numération 10-01-20 à 18:51

c'est une succession de chiffres ! pas une multiplication

en base 10, 2019=a3a2a1a0

avec
a0=9
a1=1
a2=0
a3=2

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 18:57

hhh j'ai dit que ce n'était pas une multiplication,
Donc Une réponse ?

Posté par
matheuxmatou
re : Base de numération 10-01-20 à 18:58

une réponse à quoi ? c'est la définition de l'écriture d'un nombre en base x

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 19:05

Par ex pour écrire 6 en binaire on aurait pu commencer le calcul de 0 parceque en binaire on aura  0 puis 1 puis 10 puis 11 puis 100 puis 101 puis 110 et enfin 111(soit 6), et on remarque bien que y a une relation sur la manière dont les chiffres en binaire se suivent et que c'est pas aléatoire, et c'est certainement le cas pour les autres bases donc je me suis dis que pour donner cette définition ils ont utilisé ce que je décris en haut.....

Posté par
F22Raptor
re : Base de numération 10-01-20 à 19:06

Comment cela se fait-il que cette généralisation décrivent la manière dont les nombres se suivent dans n'importe quelle base

Posté par
mathafou Moderateur
re : Base de numération 10-01-20 à 19:38

Bonjour,

déja en binaire 6 (décimal) s'écrit 110 et pas 111
et tes conceptions sont incompréhensibles.

Posté par
matheuxmatou
re : Base de numération 10-01-20 à 19:40

mathafou
ben oui ! je ne comprends même pas ce qu'il veut ... !

Posté par
ty59847
re : Base de numération 11-01-20 à 01:58

Plutôt que se poser la question en base B, posons-nous la question en base dix. Au moins, ça a un avantage, c'est qu'on est en terrain connu.
Pourquoi 2020 s'écrit 2 suivi de 0 suivi de 2 et encore suivi de 0 ?    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !