Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

base de numeration

Posté par
nullptr19
03-11-20 à 15:09

bonjour à tous .  voici mon exercice .

on me demande la somme et le produit en base 4 de

121310 et 321012 .

mon idée serait de les écrire en base base binaire , effectuer la somme et le produit demandé , ensuite les convertir de la base binaire à la base 4 . Telle est mon idée , si quelqu'un peut me donner son avis à fait que je puisse oui ou non me lancer dans les calcul, merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : base de numeration 03-11-20 à 15:43

Bonjour,
Pourquoi en base binaire ?
En base 10 devrait être plus facile.
Sinon, tu peux rester en base 4. Il n'y a pas beaucoup de retenues. Seulement à la fin.

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 15:48

ok merci je reviens vers vous

Posté par
LeHibou
re : base de numeration 03-11-20 à 15:51

Bonjour,

Les nombres donnés sont-ils déjà en base 4 ? On dirait bien...
Si c'est le cas, inutile de repasser par la base 2, tu peux faire tous les calculs directement en base 4.
Il faut simplement manier les additions et les multiplications des nombres à 1 chiffre en base 4, en te souvenant que dès que le résultat dépasse 3 tu passes à 2 chiffes.
Par exemple :
1+1 = 2
2+2 = 10
3+3 = 12
1x1 = 1
2x2 = 10
3x3 = 21
Pour t'aider, tu peux construire le début de la série des entiers en base 4 :
1 2 3 10 11 12 13 20 21 22 23 30 31 32 33 100 101 102 103 110 111 112 113 ...

Posté par
LeHibou
re : base de numeration 03-11-20 à 15:52

Oups, Sylvieg, désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : base de numeration 03-11-20 à 16:02

Non LeHibou, ne soit pas désolé.
Je ne suis pas particulièrement à l'aise dans ce domaine

Peut-être qu'un tableau à double entrée pour + et un autre pour pourrait être utile.
Pour la multiplication, il faut se souvenir des méthodes du primaire pour les effectuer.
Pas évident pour des jeunes qui ont utilisé des calculatrices assez rapidement...

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 16:09

je commence par votre première proposition ensuite je vais essayer de directement effectuer les calcul en base 4 . deja je vais essayer de onvertir les nombre de la base 4 à la base 10 (cest vrai que en base 2 ca aurait été plus long encore que pour mon DS jai pas droit à la calculette ) endin bref .

voici ce que j'obtiens .

(121310)_4=(987)_{10}

et

(321012)_4=(2328)_{10 }

sauf erreur de ma part . l'idée serait ensuite de les additionner en base 10 et reconvertir la somme en base 4, sauf que pour le produit cela me parait long ,

je vous présenterais le calcul en base 4 , je veux juste être rassurer pour la méthode proposée ci dessus , merci .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : base de numeration 03-11-20 à 16:56

Soit A = (121310)4
A = 14 + 342 + 43 + 244 + 45
Je ne trouve pas 987.

Sans calculatrice, je pense que la meilleure méthode est de poser les opérations, en faisant attention aux retenues.

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 17:36

oui effectivement j'ai refais le calcul et je trouve :

(121310)_4=(1052)_{10 }

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 17:41

je vais dans ce cas comme vous me l'indiquez , calculer directement en base 4 et je vous montre le calcule

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 18:39

LeHiboumerci en effectuant directement le calcule j'obtiens pour la somme

pour la somme en calculant directement dans la base 4 je trouve

(121310)_4 + (321012)_{4} = (1102322)_ {4}

pour la multiplication elle me parait assez longue à la main  je sais pas si il y'a un chemin plus court.

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 18:43

LeHibou @ 03-11-2020 à 15:51

Bonjour,

Les nombres donnés sont-ils déjà en base 4 ? On dirait bien...
Si c'est le cas, inutile de repasser par la base 2, tu peux faire tous les calculs directement en base 4.
Il faut simplement manier les additions et les multiplications des nombres à 1 chiffre en base 4, en te souvenant que dès que le résultat dépasse 3 tu passes à 2 chiffes.
Par exemple :
1+1 = 2
2+2 = 10
3+3 = 12
1x1 = 1
2x2 = 10
3x3 = 21
Pour t'aider, tu peux construire le début de la série des entiers en base 4 :
1 2 3 10 11 12 13 20 21 22 23 30 31 32 33 100 101 102 103 110 111 112 113 ...


merci beaucoup LeHibou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : base de numeration 03-11-20 à 19:00

Ton addition est bonne

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 19:02

merci Sylvieg du coup pour la multiplication je veux bien passer par la méthode classique c'est à dire multiplier directement , mais ca me parait long y aurait il pas une méthode à me proposer svp ? une méthode plus courte

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : base de numeration 03-11-20 à 19:11

Il y en a peut-être, mais je ne la connais pas.

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 19:13

d'accord merci je vais essayer d'autres recherches sur le net en attendant une éventuelle intervention , le plus important est d'avoir compris comment ça marche , merci à vous

Posté par
carita
re : base de numeration 03-11-20 à 19:47

bonsoir

la multiplication "classique", directement en base 4, ça se fait assez bien.

exactement comme en base 10, sauf que pour les retenues, tu penses à convertir.

et puis si tu poses comme ça, c'est encore plus rapide :
     321012
x   121310
--------------    

le 0 se reporte à la fin, comme en base 10
le *1, facile...

pour simplifier encore, note sur ton brouillon les conversions pour les nombres de 1 à 12, comme ça elle seront toutes prêtes sous tes yeux pour les retenues ;

remarque, juste au passage : (121310)_4=(1652)_{10 }     ---- 1652

Posté par
carita
re : base de numeration 03-11-20 à 19:58

sans  cynisme aucun (je rejoins l'avis de Sylvieg, on ne pose plus guère de multiplication après le primaire),

ce lien pour rappel de la multiplication posée à l'ancienne, si besoin.
Les opérations : addition, soustraction, multiplication et division

Posté par
carpediem
re : base de numeration 03-11-20 à 20:13

salut

je rejoins carita : pourquoi ne pas poser simplement l'addition et la multiplication comme en primaire ? ça se fait tout seul ... tout comme pour les retenues ...

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 20:56

glissées *

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 20:57

bon honnêtement il je n exclu par le fait qu'il puisse y avoir quelques erreurs qui ce sont glissez mais jai quand même vérifie . Alors on a :

(121310)_4.(321012)_4=(113001232320)_4

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 21:02

LeHibou @ 03-11-2020 à 15:51

Bonjour,

Les nombres donnés sont-ils déjà en base 4 ? On dirait bien...
Si c'est le cas, inutile de repasser par la base 2, tu peux faire tous les calculs directement en base 4.
Il faut simplement manier les additions et les multiplications des nombres à 1 chiffre en base 4, en te souvenant que dès que le résultat dépasse 3 tu passes à 2 chiffes.
Par exemple :
1+1 = 2
2+2 = 10
3+3 = 12
1x1 = 1
2x2 = 10
3x3 = 21
Pour t'aider, tu peux construire le début de la série des entiers en base 4 :
1 2 3 10 11 12 13 20 21 22 23 30 31 32 33 100 101 102 103 110 111 112 113 ...


c'est le cas en base 5 ,6 ..

exemple en base 5 , j'aurais cette suite :

1 2 3 4 10 11 12 13 14 20 21 22 23 24 30 31 32 33 34 40 41 42 43 44 100 111 112 113 114 ... ?

Posté par
carita
re : base de numeration 03-11-20 à 21:12

pour la multiplication, je trouve comme toi.

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 21:16

nickel ! merci carita

Posté par
carita
re : base de numeration 03-11-20 à 21:18


bonne soirée à tous !

Posté par
nullptr19
re : base de numeration 03-11-20 à 21:18

merci à tous .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : base de numeration 03-11-20 à 21:59

Bravo à nullptr19 et carita !
Et bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !